Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Советы и идеи   »   Стиль, красота, здоровье   »   Две вечных подруги – красота и здоровье – не ходят одна без другой…

Две вечных подруги – красота и здоровье – не ходят одна без другой…

28 сентября 2018 - info_news - 292 просмотра
Две вечных подруги – красота и здоровье – не ходят одна без другой…

Связь косметологиии и гинекологии тесная и обоюдная, об этом рассуждают врачи с большим опытом работы.

«Лучший косметолог – это Фотошоп»

Современная шутка

Как часто мелькают на телеэкране такие кадры рекламного ролика: юная девушка, собираясь на свидание, вдруг замечает на лице некстати выскочивший прыщик. Ужас, ужас! Но выход есть всегда. Стоит нанести на лицо чудо-крем (уникальную мазь, пудру с нано-частицами здоровья, лосьон-спасатель или что-то другое, не менее эффективное), как все проблемы кожи исчезнут за мгновение. Вуаля, и она снова красотка!

Увы, в реальной жизни моментальных чудес не бывает, нередко красота ждет помощи от опытных профессионалов – врачей-косметологов. А те, в свою очередь, очень часто зовут на подмогу коллег-гинекологов, понимая, что только косметологическими методами с проблемой не справиться.

Связь двух этих медицинских отраслей тесная и обоюдная. Как косметолог, оценивая состояние кожи пациентки, нередко подозревает, что проблемы могут быть вызваны сбоями в работе репродуктивной системы, так и гинеколог, консультируя женщину и видя на ее коже явные недостатки дерматологического характера, объясняет, что совместно с восстановлением гинекологического здоровья ей потребуется и помощь косметолога.

Не хотим никого пугать, но бывают случаи и более серьезные. Но знать о них необходимо, чтобы обезопасить себя, родных, близких и подруг от коварных недугов. Рассказывает главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Свердловской области, кандидат медицинских наук  Наталья Александровна Зильбер.

– Мы регулярно приглашаем жительниц нашей области пройти обследование на рак шейки матки и рак молочной железы. И если девушка или женщина более старшего возраста придет на консультацию к гинекологу по рекомендации косметолога, это замечательно! Это повод обследоваться полностью, и от такой возможности отказываться никак нельзя.

К сожалению, пренебрежение собственным здоровьем среди российских женщин – вещь распространенная. Молодежь, которая следит за собой не только внешне, но и внутренне, посещает кабинет гинеколога достаточно регулярно. А вот мамы и бабушки «лезть на кресло» не хотят.

— Врачи констатируют, что случаи запущенного рака шейки матки обнаруживаются у женщин, которые 5 лет и более не были на приеме у врача акушера-гинеколога, — продолжает Наталья Александровна. — Поэтому сотрудничество с косметологами – уникальная возможность для женщин побывать и у «женского» доктора, чтобы убедиться — с их организмом все в порядке, получить квалифицированный совет и, главное, обезопасить себя от тяжелой болезни. Всемирная организация здравоохранения при проведении массовых осмотров на предраковые заболевания шейки матки отдает приоритет женщинам возрастной категории 30–49 лет. Я же считаю, что женщина в любом возрасте должна помнить о том, что охрана ее здоровья в первую очередь находится в ее собственных руках. Рак шейки матки – это заболевание с длительным течением, до 10-15 лет, пока произойдут уже необратимые изменения в организме. Если болезнь выявляется на ранних стадиях, если своевременно начато лечение, то практически в 100 процентах случаев происходит выздоровление. Каждой из нас нужно помнить о том, что женщина остается женщиной в любом возрасте, и приходить на осмотр к гинекологу регулярно, минимум 1 раз в год. И если девушку косметолог направляет на осмотр к гинекологу, то не следует пренебрегать этой рекомендацией. А лучше, если этот визит запланируют все представительницы одной семьи – бабушка, мама, дочка. Это станет лучшей заботой о здоровье своем и своих близких, возможностью оставаться привлекательной, полной достоинства, активной женщиной в любом возрасте.

Понятно, что любой гинеколог, прежде всего, стремится исключить наличие у пациентки серьезных заболеваний. Но коварство их – в том, что они долгое время могут никак не проявлять себя. Зато косметолог, глядя на состояние кожи женщины или девушки, пришедшей на прием, может заподозрить у нее проблемы в состоянии женского здоровья. А далее все будет зависеть от того, насколько доверительные отношения сложатся у доктора и пациентки, от того, будет ли она неукоснительно следовать рекомендациям косметолога. В том числе – и по поводу консультации по проблемам репродуктивной сферы.

О важности взаимопонимания врача и пациента, об их совместной работе над решением косметологических проблем, говорит  Ольга Анатольевна Шемонаева, ИО заведующей отделением косметологии II Клиники «GGbeauty clinic» (г. Тюмень), врач-косметолог, ассистент кафедры косметологии с курсом трихологии учреждения дополнительного профессионального образования медицинских работников «Новый уровень»:

— Кожа — это не только самый большой орган человека, но и единственный орган, в котором можно визуально проследить и структурные, и функциональные изменения, которые происходят в течение жизни человека — от рождения до старости. Как известно, состояние нашей кожи во многом зависит от содержания и соотношения в организме половых гормонов. Женские гормоны – эстрогены — стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые необходимы для того, чтобы кожа была упругой и увлажнённой. Снижение уровня половых гормонов в организме женщины ведёт к снижению всех процессов и в коже, что чревато сухостью, дряблостью кожи. А если это происходит до достижения определенного возрастного периода, то может привести к преждевременному старению кожи. Таким образом, между состоянием кожи и здоровьем репродуктивной сферы женщины – самая прямая и очень тесная связь.

«Каждая женщина, отправляясь на прием к косметологу, должна помнить о том, что он — прежде всего врач, а не «мастер по красоте», — подчеркивает Ольга Анатольевна. – Задача косметолога – выявить проблему, определить ее причины и назначить эффективный курс ее решения. Не нужно думать, что один-два «укольчика» помогут справиться с дерматологическими заболеваниями, с преждевременным старением кожи, которые, как я уже сказала, могут быть напрямую связаны с нарушениями в работе женской половой системы».

По словам О.А. Шемонаевой, любые виды воспалений, к примеру, угревая сыпь, которая внезапно появляется не у девушек-подростков, а у молодых женщин 28-35 лет, которые, казалось бы, уже распрощались с «пубертатным периодом», делают работу врача-косметолога комплексной. Такую пациентку сначала в обязательном порядке отправят на консультацию к гинекологу. Затем, возможно, — к гастроэнтерологу и другим специалистам.

— Пока мы не выясним, в чем же причина такого состояния кожи пациентки, мы одними лишь косметологическими методами проблему не решим, — замечает Ольга Анатольевна. – Все усилия косметолога, даже получившего поначалу некоторые положительные результаты, без комплексного лечения у других специалистов, в первую очередь – гинеколога, могут быстро сойти на нет. Лечить нужно причину, а не ее проявления. Врачу будет жаль потраченных усилий, пациентке – денег и времени. Поэтому мы вновь и вновь напоминаем женщинам, которые приходят к нам на прием: не забудьте посетить гинеколога!

Как бы мы ни хотели остановить время, но процессы старения организма человека запускаются после 24-летнего возраста. Видимые признаки проявляются у всех индивидуально, в зависимости от наследственности, образа жизни и наличия хронических заболеваний.

— Частый вопрос, который задают:  в каком возрасте необходимо обращаться к врачу косметологу? Ответ простой: необходимо начинать коррекцию при первых признаках возрастных изменений, — продолжает разговор О.А. Шемонаева. — Даже если морщины на коже лба или в области межбровья появились в 20 лет, вы должны понимать, что если оставить их без внимания, с каждым месяцем, годом они будут становиться глубже. Косметологии не стоит бояться, вовремя составленный план лечения и профилактики возрастных изменений может избавить вас от больших расходов в будущем. Здоровая, ровная, упругая, увлажнённая кожа — это признак молодости и здоровья любого человека. А у женщины – еще и яркая иллюстрация того, что ее половая сфера работает без сбоев.

Говоря о здоровье женщины, Ольга Анатольевна особое внимание обратила на состояние кожи девушек, у которых в жизни в скором времени состоится волнующее, судьбоносное событие, — свадьба. Да, можно наложить толстый слой косметики, можно воспользоваться услугами визажиста, который постарается скрыть дефекты на коже невесты. Но, во-первых, бесследно их все равно не скрыть, во-вторых, любая новобрачная хочет быть желанной для супруга не только в день свадебного торжества, но и утром следующего дня.

Лучший макияж для счастливой невесты – это сияющая, здоровая кожа, ровный естественный румянец и ослепительная улыбка, — говорит доктор. -  Но для того, чтобы в день свадьбы у девушки была идеальная кожа и минимум тона на лице, необходимо заранее обратиться к врачу-косметологу, который поставит верный диагноз, подберёт уход, подходящий именно ей, составит план лечения и при необходимости отправит за советом к смежным специалистам. Начало семейной жизни должно быть безоблачным, не омраченным думами о несовершенстве собственной кожи. И уж тем более – проблемами женского здоровья…

Наталья Березнякова

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Хотите поделиться тостом, сценарием или статьей?

Добавить материал

Где Вы думаете провести свой медовый месяц?