Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Советы и идеи   »   Свадебное застолье   »   Самая вкусная традиция

Самая вкусная традиция

346 просмотров
Самая вкусная традиция

Как правило, банкет – главная и самая вкусная часть торжества. Но чем же угостить и удивить взыскательных гостей? В разных странах свои гастрономические пристрастия и свои традиции свадебной кухни. Возможно, вам послужат подсказкой некоторые национальные обычаи свадебной кухни.

Какой русский не любит вкусной еды?

Разносолы, пироги, мясные деликатесы – русское застолье всегда отличается богатством и разнообразием. Традиционный признак русского праздника – наличие закусочного стола – «еда до еды». История закусочного стола сложилась в XVIII веке, гостям до основной трапезы предлагали мясные, рыбные и овощные холодные закуски с хреном и горчицей. После аперитива гостей приглашали к банкетному столу. Русские не скупились ни на разнообразие, ни на объем блюд, именно поэтому второй день свадьбы в России считался обязательным. Уничтожить все съедобные запасы за один вечер было невозможно. Праздничный банкет – это не столько демонстрация материального достатка хозяев, сколько широты и гостеприимства русской души.

Традиционными свадебными блюдами в России всегда были пироги, причем мясные занимали на праздничном столе особое место. В далекие времена без куполообразного пирога – курника – не обходилась ни одна свадьба. Куриное мясо считалось символом плодородия и большого потомства. Традиционно на свадьбу выпекали два курника – один в доме жениха, другой – в доме невесты.

Выпивать бокал, чару или рюмку залпом – это русская традиция. В Европе и Азии бокалы опустошают маленькими глотками.

Рафинированная простота Европы

Тарелочка к тарелочке, вилочка к вилочке – в Европе особое внимание уделяют сервировке стола. Если по исконно русским традициям все гости усаживаются за большой длинный стол, то европейская рассадка предусматривает за отдельные столики от 4 до 10 человек. Количество общих блюд на столах, как правило, минимально – каждому гостю подают отдельные тарелки с салатом, горячим и десертом. Интересная традиция европейского праздника – приготовление гостями блюд-барбекю во время торжества. Чисто европейская традиция – оформление сырных тарелок, в местечках, где производится вино – ни один праздник не обходится без сырной нарезки.

В Германии «царицей свадебного застолья» издавна считается ветчина, причем домашняя и приготовленная по семейному рецепту, в качестве гарнира, как правило, подается квашеная капуста.

У французов есть национальный свадебный торт – крокембуш. По преданию, в XVII один французский кондитер попал на английскую свадьбу. Увидев, сброшенные в кучу пироги, он был возмущен их эстетически непривлекательным видом и, вернувшись на родину, создал из кремовых шариков эффектный торт – крокембуш.

Традиционное английское свадебное блюдо поражает сочетанием несочетаемых ингредиентов. Плампудинг готовится из сала, муки, изюма, сахара и различных пряностей. А перед подачей на стол его обильно поливают ромом и поджигают. И пока горит пламя, нужно успеть загадать желание. Вообще пудинг изначально готовили только как рождественское блюдо, но англичане настолько полюбили загадывать желания, что теперь пудинг – полноправный представитель свадебного меню.

Баранина во многих культурах считается праздничным блюдом. В качестве главного горячего ееа подают в восточных странах, в Англии и даже некоторых азиатских государствах.

Высоко-высоко в горах

Так, как на Кавказе, к гостям не относятся нигде, для кавказских народов гость – это посланник Бога. Стоит ли говорить, что столы на Кавказе ломятся от шашлыков, долмы и других вкусностей, а вино льется рекой?! Главной особенностью банкета здесь являются тосты: они могут быть и короткими, и длинными, но обязательно эмоциональными. Прославляют и поздравляют на свадебном банкете, прежде всего, старших родственников – родителей, бабушек, дедушек.

На Кавказе за несколько дней до свадьбы невеста и ее родня готовят халву из муки, запеченную на сливочном масле с добавлением меда. Халва, красиво сложенная в расписную посуду, вместе с невестой отправляется в дом к жениху. На следующий день ее раздают всем гостям, пришедшим поздравить молодоженов. Символика блюда достаточно проста: сладкая халва – сладкая жизнь молодоженов.

Практически во всех культурах является традицией совместная трапеза молодоженов из одной тарелки, символизирующая их родство и объединение.

Обаяние Азии

Азиатский банкет можно узнать по изобилию риса, специй и соусов на столе. Какие бы другие блюда ни присутствовали на столе – миски с рисом всегда будут стоять про запас, и готовят его в каждой местности по своему фирменному рецепту. Накрывая стол, здесь руководствуются правилом: «если скатерть не видна под тарелками, значит, стол накрыт прекрасно».

По давней индийской традиции за четыре дня до свадьбы невеста и ее родственники сооружают свадебный навес – пандал, который украшают гирляндами цветов, кокосов и бананов. Посредине устанавливают большую чашу с рисом, а сверху риса кладут цветок кокосовой пальмы – символ счастья.

Индонезийское свадебное блюдо наси горенг, символизирующее достаток и богатство – тоже рис, но жареный со специями, овощами, курицей или креветками.

Автор: Софья Давыдова

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Хотите поделиться тостом, сценарием или статьей?

Добавить материал

Какую свадьбу вы планируете?