Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Новости   »   Новости Екатеринбурга   »   «Харибол!» или будьте счастливы

«Харибол!» или будьте счастливы

27 апреля 2017 - info_news - 1484 просмотра
«Харибол!» или будьте счастливы

На этой свадьбе не спрашивают пригласительных и не пытаются выяснить пришел ли ты со стороны жениха или невесты. Ведическое торжество предполагают, что все присутствующие на празднике, являются одной семьей. И мне посчастливилось быть среди них.

Теплый прием

Свадьба проходит на базе отдыха. Здесь так хорошо и тихо. Шум города отается по ту сторону леса. На календаре 20 апреля, и дыхание весны сегодня чувствуется особенно отчетливо. В ветвях возбужденно переговариваются птицы. Суета ощущается и внутри помещения. В женской раздевалке будто разлилась радуга – так светло от разноцветных сари. Мужчины тоже облачаются в специальную одежду. В первый момент ощущаю легкую неловкость, что не соответствую «дресс-коду». Но моя одежда мало кого интересует. Обстановка вокруг настолько дружелюбная и располагающая, что чувствуешь себя как на свадьбе у близких людей. Легко и непринужденно знакомишься и общаешься с гостями, отвечаешь улыбками на приветствия.

По особому случаю, зал, где будет проходить торжество, пестрит цветочными гирляндами, по полу разбросаны лепестки роз, стоят чаши с фруктами, подготовлены столы для подношения даров и площадка, где будут выступать творческие коллективы с поздравлениями для молодых. У сегодняшнего торжества, как и любой свадьбы, есть свой ведущий. Несмотря на его вполне обычную одежду – рубашку и брюки, он прекрасно ориентируется в происходящем и быстро вводит в курс дело и меня.  

Благословленные Кришной

Сегодня праздник двух замечательных людей – Сергея и Полины. Им предстоит дать клятвы любви и верности друг другу перед самыми близкими людьми, собравшимися здесь. Но молодых мы увидим чуть позже – пока они облачаются в специальные одежды. Все, как и положено – отдельно друг от друга. По центру зала идет приготовление к обряду виваха-ягья, который совершается для того, чтобы семье сопутствовала удача, а на пути молодых не встречалось горестей и разочарований. Все это будет происходить под потрескивание разведенного огня и пения специальных мантр.

Наконец, под одобряющие выкрики мужчин появляется жених, и все замирают в ожидании невесты. Полина выходит в сопровождении подруг. На девушке - красное сари. Голова и лицо прикрыты золотистым платком. По традиции, девушки обводят невесту вокруг жениха несколько раз, только после этого он может взглянуть в глаза своей возлюбленной. Раньше молодые не виделись вплоть до церемонии бракосочетания, но современные обычаи более адаптированы к жизни.

На лице жениха видно «тилаку» - знак, начертанный желтой глиной. Обозначает он стопу Вишну и лепесток священного дерева. У невесты между бровями «бинди» - знак замужней женщины. На Сергея надет длинный шарф – «чадар», который в процессе церемонии свяжут крепким узлом с сари невесты. И так, неразрывно, они проведут почти всю церемонию. Считается, что если после свадьбы на протяжении семи дней не развязывать одежду, влюбленные будут вместе следующие семь жизней Цифра «семь» считается сакральной во многих религиях. Несколько раз встречаемся мы с ней и на церемонии Сергея и Полины. Например, когда жених проводит любимую через семь символических кругов, выложенных лепестками на полу.  

Наконец, молодые присаживаются перед огнем. Право вести обряд виваха-ягьи достается посвященному парню с именем ПаванНрисимх. Он поет мантры, в то время как молодожены бросают в огонь зерна. После церемонии – руки Сергея и Полины связываются цветочными гирляндами, и влюбленные дают друг другу обет любви и верности. У гостей появляется возможность присоединиться к священной церемонии и несколько раз обойти вокруг догорающего огня.

Отмечаю, как здорово, когда каждый из присутствующих является важной частью торжества. Никто не отвлекается на то, чтобы отведать очередное блюдо или уединиться для общения – всему придет свое время. Такая свадьба больше всего похожа на яркое театрализованное представление, участниками которого являются все гости без исключения. Каждое действо завершается восклицаниями-прославлениями божества «Харе Кришна» и «Харибол» с неизменным воздеванием рук к солнцу.

Погружение в праздник

Есть в ведических свадьбах и знакомые нам обряды, которые встречаются на каждой свадьбе. Основной церемонии, предшествует официальная регистрация в ЗАГСе. Молодых благословляют родители. Жених с невестой, в свою очередь, благодарят близких и друзей за помощь в организации праздника, за их теплоту и поддержку. Затем наступает череда поздравлений и подарков. Когда подходит моя очередь, чувствую уверенность, что давно знаю эту молодую пару. Лица Полины и Сергея кажутся очень знакомыми. Может, судьба сводила нас раньше? Или просто за время свадьбы они успели стать для меня близкими людьми, которыми я так же искренне, как и все остальные гости, желаю счастья и радуюсь, что они есть друг у друга.

После череды поздравлений невеста проводит один из главных и любимых девчонками ритуалов – бросает букет в толпу незамужних подружек. Быть следующей хочется многим, но цветы попадают в руки только одной и тутже раздается одобрительный возглас: «Харибол»!

Дальше зал утопает в звуках индийских мотивов и восхитительных голосов выступающих. Творческие номера – важная часть программы и самый теплый и душевный подарок для молодых. За концертом следует киртан. Не зная слов мантр и движений, невольно погрузаешься в какое-то неописуемое состояние счастья и спокойствия. Наблюдая за сплоченными действиями гостей и вслушиваясь в повторяющиеся «заклинания», понимаешь, насколько сильна энергетика единения «преданных» - именно так называют служителей Кришны.

В ведической свадьбе нет такого понятия как банкет. Но есть его аналог – пир, во время которого гости рассаживаются на полу, хотя желающие могут занять места и за столами.

Жених и невеста с помощниками разносят угощение – прасад. Обходя каждого гостя, они дают возможность отведать то или иное блюдо: салаты, рис с изюмом, лепешки и, конечно, свадебный торт – куда без него! Простая с виду, но приготовленная с любовью и добавлением ароматных специй, еда кажется по-настоящему божественной. На момент пира гости уже хорошо знакомы друг с другом, свободно общаются и вокруг царит непередаваемое ощущение сопричастности.

Мне приходилось бывать на многих свадьбах, но скажу честно, что торжество Полины и Сергея было одним из самых волшебных и запоминающихся. И я желаю, чтобы их семейная жизнь сложилась счастливо и благополучно!

Подготовила Светлана Шигорина

Комментарии (1)
Наталья # 30 апреля 2017 в 14:24 0
Красота какая!!! Будьте счастливы!
Свадебная мозаика
События