Главная   /   Новости   /   Новости Екатеринбурга   /   Актриса Ольга Виниченко о приквеле «Полицейского с Рублёвки»

Актриса Ольга Виниченко о приквеле «Полицейского с Рублёвки»

12 апреля 2021
info_news

«Собирала бутылки и конфеты на могилках». Актриса Ольга Виниченко – о приквеле «Полицейского с Рублёвки» и роли странной Маши Гудковой.

12 апреля на телеканале ТНТ выходит сериал «Милиционер с Рублёвки», который расскажет о том, как Володя Яковлев начинал свою карьеру в органах в лихие девяностые. Ему помогает верная спутница – следователь Мария Гудкова, молодую версию которой исполнила Ольга Виниченко, известная по сериалам «Закон каменных джунглей» и «Окаянные дни». Актриса рассказала, как удивила всех на пробах, о жутких съёмках на кладбище и как сдавала бутылки в девяностые.

– Ольга, как проходили пробы на роль Гудковой? Чего от вас хотели режиссёры и сценаристы? Как они описывали персонажа?

– Предыстория такова: мне агент прислала пробы на Гудкову, а я смотрела «Полицейского с Рублёвки» до того, как она в сериале появилась, поэтому не знала, кто она такая. И я специально не стала изучать, потому что мне было интересно сделать что-то от себя. По описанию я поняла, что она довольно странный персонаж, а таких я люблю, потому что в принципе всегда играю женщин со сложной судьбой. Для меня как для актрисы это очень интересно.

Мне назначили дни проб, а у меня в эти дни были съёмки в другом городе. Я поняла, что совместить не получится, и отказалась от тех съёмок в пользу «Милиционера с Рублёвки». Пробы прошли очень весело, и меня взяли.

– Учитывая, что в вашей карьере часто встречаются такие неоднозначные персонажи, насколько сложно было для вас сыграть Гудкову?

– Чтобы играть таких странных персонажей, нужно найти в них жизнь. Они же как будто карикатурные, выдуманные, но такие люди есть! Мне было сложно полностью оставаться правдивой в этой героине. Нужно найти что она любит, что её радует, что расстраивает, почему она делает так, а не иначе. На сто процентов поверить в этого персонажа и быть им. Когда я играла Гудкову, мой муж попросил: когда приходишь домой, становись, пожалуйста, нормальной женщиной, я не хочу дома видеть Гудкову – настолько я вживалась в роль.

– Есть ли у Гудковой какая-то черта характера, которая для зрителя может быть неочевидной, но вы её прочувствовали при подготовке к роли?

– Ох, Гудкову вообще сложно понять. Но она очень добрая и готова помочь в любой ситуации – это её отличает.

– Сериал погружает в атмосферу девяностых. Вам понравилась эта “машина времени”? Насколько то, что получилось сделать, отличалось от ваших представлений о тех годах?

– Мне очень понравилось, потому что то, как это было в девяностых, у нас на сто процентов отражено в сериале, буквально до мелочей: кассет, видеомагнитофонов и билетов «МММ». Я из своего детства помню, как собирала и сдавала бутылки, а также орехи грецкие – было у нас такое в частном секторе. Я родилась в 1992 году, мне сложно говорить о девяностых, но что я точно помню, это вот этих «колдунов», финансовые пирамиды, которым люди верили, бежали отдавать свои деньги.

– В «Окаянных днях» вы снимались в режиме удалёнки, в «Милиционере» уже была многолюдная съёмочная площадка. Какой вариант вам больше нравится?

– На момент пандемии, когда работы вообще не было, и все сидели по домам, то, конечно, было клёво сниматся дома. В “Окаянных днях” у нас было всего два съёмочных дня – это классно, а если полгода сниматься...Мне и так, и так нравится, но, конечно, когда нас много, и мы между собой общаемся, это круто, но и такой экспириенс, как в “Окаянных днях” – это тоже круто, что-то новенькое.

– Был ли какой-то день во время съёмок «Милиционера с Рублёвки», который вам очень сильно запомнился? Может, первый, последний или просто серия, которая больше других зацепила?

– Конечно! День на кладбище – это был просто ад. Мы приехали туда днём, под вечер, у меня был обед в вагончике. Там было как-то темно, и я решила открыть жалюзи на окне, а там, собственно говоря, могилы. Так, думаю, лучше уж в темноте поем, чем с таким видом. Вроде бы всё было окей, но садиться ногами в выкопанную могилу – тут приятного, конечно, мало. Ещё там был момент, когда брат Яковлева Денис угощает его конфетами, а тот спрашивает: а где ты взял? Он отвечает: на могилках насобирал. А у меня такое в детстве реально было! И я сказала: “Я тоже в детстве собирала”. Только он-то пошутил, а я нет, и эту реплику даже оставили.

– Вы рассказывали, что «Полицейского с Рублёвки» перед съёмками залпом не смотрели, чтобы добавить в роль больше от себя. А как вы считаете, зрителю стоит после вашей Гудковой ещё раз взглянуть на ту Гудкову, чтобы посмотреть на неё уже через призму бэкграунда из девяностых?

– Думаю, «Полицейского с Рублёвки» нужно пересмотреть в любом случае. Мой персонаж – это она в молодости, а потом мы её видим через двадцать лет после, мягко говоря, каждодневных нагрузок на организм. Поэтому они мне кажутся совершенно разными: в «Полицейском» Гудкова уже более спокойная и отрешённая – видела в жизни уже всё, а у меня она ещё молодая, резвая и ей всё интересно попробовать.

«Милиционер с Рублевки», с 12 апреля в 21:00 на ТНТ.