Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Новости   »   Новости Екатеринбурга   »   Марш Мендельсона отмечает 176 лет

Марш Мендельсона отмечает 176 лет

14 октября 2019 - info_news - 228 просмотров
Марш Мендельсона отмечает 176 лет
14 октября – день, когда впервые прозвучал знаменитый на сегодняшний день марш Мендеьсона. Без этого марша невозможно представить себе ни одну торжественную регистрацию брака. Несчетное количество пар скрепили свои узы под эту мелодию, и, несмотря на то, что время идет – марш Мендельсона не теряет актуальности.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СВАДЕБНОГО МАРША

14 октября 1843 года, в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира, музыку к которой написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди. Того самого, кого сегодня для удобства называют просто Мендельсоном. В этом же спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш».
Тогда это произведение не было так популярно как сегодня и еще не покорило сердца сотен людей. Однако сам Мендельсон так и не дожил до своего триумфа – ведь марш влюбил в себя публику спустя 11 лет.
Феликс Мендельсон в 1847 году жил в Лондоне, где работал на износ. Вернулся он в Германию совершенно обессиленным. А вскоре ему сообщили о скоропостижной смерти любимой сестры Фанни. Этого удара Мендельсон не пережил, он скончался 4 ноября 1847 года.

ПЕРВЫЕ СВАДЬБЫ ПОД МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

В качестве свадебного гимна первый раз был использован во время венчания Дороти Кэрью и Тома Дэниэла в церкви Св. Питера в Тивертоне 2 июня 1847 года. Но настоящую популярность марш Мендельсона приобрел 25 января 1858 года на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Любопытно, что девушке на тот момент было всего 14 лет и она, большая любительница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.
Орган, на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш, расположен в Тоттенхеме, в церкви Св. Анны.

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Свадебная мозаика
События