Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Новости   »   Новости Екатеринбурга   »   В Свердловской области появилась Мекка молодоженов

В Свердловской области появилась Мекка молодоженов

18 октября 2013 - - 1182 просмотра
В Свердловской области появилась Мекка молодоженов

В самом центре Свердловской области, в селе Голубковское при поддержке Министерства экономики Свердловской области и Центра развития туризма Свердловской области состоялся фольклорный праздник «Покровские свадьбы. Что сужено - то связано».

В Покров день на главной сельской площади молодожены ХХ века сыграли свадьбу по старинным обычаям. Погода выдалась дождливой, но как уверяют старожилы, это к большому счастью. Ведь по народной примете, в этот день землю должно укрыть.

Для того, чтобы отпраздновать свадьбу по-старинному обычаю, в село Голубковское съехались со всей округи. В этом году на Покров невеста прибыла из Верхней Синячихи, а жених из Нижней Синячихи.

В рамках мероприятия состоялась настоящая свадьба. Торжество прошло практически также, как и сотни лет назад. Разве что сократили праздничные гуляния с девяти дней до одного, что ни сколько не уменьшило радости влюбленных. Пара получила благословение родителей, семья невесты собрала приданое и отправила прямо со свадьбы воз с сундуками в дом жениха. Чтобы брак являлся действительным в наши дни, союз молодых скрепил все-таки сотрудник ЗАГСа. Уехала молодая семья не на лимузине, а в бричке, запряженной белой лошадкой.

На протяжении всего праздника работала «Покровская ярмарка», деревенские подворья с изделиями народных промыслов и ремесел, ярмарочные ряды, где шла торговля сувенирами, изготовленными уральскими умельцами. Участники праздника смогли отведать мед, орехи, ягоды, заготовки, травяной чай, блины и плюшки. Активные гости Покровской свадьбы поучаствовали в мужских состязаниях «Удаль молодецкая» и других народных играх и забавах. Дети и взрослые «Покровской свадьбы» катались на лошадях и чествовали семьи, прожившие в браке 25 и 50 лет.

«Этот обряд состоит из целой цепочки событий и традиций, которые будут интересны и взрослым и детям», - поделилась своим мнением Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области.

Все традиции и атрибуты старорусской свадьбы собраны в Голубковском историко-этнографическом музее, где центральное место отведено быту крестьянской семьи в XIX веке. В одном из залов представлена уникальная экспозиция «Свадебная горница». Сотрудники музея собрали свадебные наряды и «приданое» голубковских невест с давних времен до сегодняшнего дня.


Праздник Покрова издавна считается днем, благоприятным для свадьбы. Одни объясняют это тем, что к середине октября основная часть сельскохозяйственных работ была уже завершена, урожай собран, заботливыми хозяевами пополнены запасы на зиму. Есть что поставить на стол, и есть время отдохнуть и повеселиться. Другие же связывают эту традицию с прекрасной и удивительной историей, произошедшей в одном из храмов Константинополя в 910 году. Однажды ночью, Богородица, окруженная сонмом святых и Ангелов, явилась к усердно молящимся прихожанам и, опустившись на колени, начала молиться за христиан. Помолившись, Пресвятая Дева сняла со своей головы тончайшее покрывало и распростерла его над головами людей. Словно солнечные лучи, блистало и переливалось покрывало в ночном небе, озаряя все вокруг. Исчезнув, Дева Мария оставила за собой небывалую благодать.

«В нашем муниципалитете «Покровские свадьбы» проводятся в тоже самое время, что и в старину, – рассказывает о традициях своего края Валерий Заводов, глава МО Алапаевское. – В этом году праздник прошел во второй раз и впервые на празднике провели реальную регистрацию брака. Мы очень надеемся, что эта традиция закрепится на нашей земле, и год от года будет привлекать все больше туристов и молодоженов. Покровские свадьбы – одно из событийных мероприятий получивших поддержку Министерства экономики Свердловской области. Также в Алапаевском муниципальном образовании проходят такие событийные мероприятия для туристов, как День Петра и Павла и Яблочный спас, а в феврале состоятся конно-спортивные соревнования».

Фото с сайта www.uralinfotour.ru

 

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Свадебная мозаика
События