Главная   /   Новости   /   Новости Санкт-Петербурга   /   Единственный в стране Музей свадьбы

Единственный в стране Музей свадьбы

Единственный в стране Музей свадьбы

Музей свадьбы считали главной достопримечательностью и неоспоримым достоинством Северной столицы страны. Правда, около тринадцати лет назад.

Находился он в то время в отделе ЗАГС Московского района Санкт-Петербурга. Посетившим сей свадебный уголок рассказывали о традициях и обычаях бракосочетаний ещё со времён правления царей. Там можно было увидеть большое количество старинных платьев, украшений, фотографий, писем возлюбленных. А потом, в 2006 году, в ЗАГСе сменилось управление, и музей было решено закрыть. Только вот куда Ольге Морозовой – хозяйке и коллекционеру, своими руками собравшей все экспонаты, - идти, никто думать не захотел.

Ольга рассказывает, что за каждый экземпляр она болеет всей душой. Чтобы достать некоторые их них, приходилось жертвовать своими собственными интересами. Правда, Ольга ни капли об этом не жалеет. Истории некоторых вещей заставляют сердце сжиматься. Например, одна француженка передала Ольге свадебное платье своей прапрабабушки. В своё время ей пришлось уехать из страны, но она всей душой мечтала туда вернуться.  К сожалению, не сложилось. Поэтому вернуть в страну, которую так любила родная бабушка,  платье, французская девушка посчитала своим долгом.  Есть здесь и наряды, пережившие войну и долгую разлуку. У пары свадьба должна была состояться 22 июня 1945 года. Но началась война. И связать себя узами брака у молодых вышло только через 10 лет. Всё это время невеста трепетно и бережно хранила своё подвенечное платье. И как оказалось, не зря. Его передала в музей дальняя родственница этой пары.

И у всех этих ценностей теперь нет своего дома. Ольга просила выделить ей помещение в течение 8 лет. Ни деньги, ни зарплатудля персонала ей не нужны.  Ей не требуется ничего, кроме укромного уголка, чтобы показывать миру, без шуток, единственную в своём роде коллекцию. А люди, кстати, до сих пор ей звонят. Звонят и просят провести экскурсию. А Ольге приходится говорить, что музей в течение некоторого времениработать не будет. Она не отвечает, что он закрыт навсегда, потому что уверена, что не позволит ему зачахнуть. Даже если у неё не выйдет  получить территорию у государства, Ольга готова проводить экскурсии в своём собственном доме, который пока находится на стадии стройки.

Интересно, что московские музеи, узнав, о безвозвратно пропадающей ценной коллекции, были готовы предложить Музею свадьбы место в недавно открывшемся Дворце бракосочетаний. Но это бы значило, что все экспонаты навсегда покинут Санкт-Петербург. А это то, чего Ольга боится больше всего.

Фото: Александр ГЛУЗ

Студия праздника и декора ШШульц
Организаторы свадеб
Ведущий Юрий Четвериков
Ведущий, тамада
Volshebno
Цветы, букеты, флористика
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!