Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Новости   »   Свадебная мозаика   »   Новости мира   »   «И снова: «Семь раз отмерь, а один отрежь!»

«И снова: «Семь раз отмерь, а один отрежь!»

17 июня 2013 - info_news - 706 просмотров
«И снова: «Семь раз отмерь, а один отрежь!»
А если не может заплатить, пусть семью сохраняет. Брак дело недешевое – на свадьбу тратятся огромные деньги, но и на развод придется потратиться.

В то время как на западе, развод дело обыденное и очень выгодное, для более малообеспеченного партнёра, вспомните хотя бы Бориса Березовского, которого бывшая жена ободрала как липку, в нашей стране комитет Государственной думы по делам семьи предлагает ввести налог на развод. Судя по тому, что опубликовали  Вести.Fm, замысел депутатов заключается в следующем, разводящиеся должны будут платить разовый сбор в специальный алиментный фонд, деньги из которого пойдут на поддержку детей «алиментных уклонистов». Глава комитета профильного комитета Елена Мизулина считает, что при разводе супруги могли бы платить от 500 до 1000 рублей в некий алиментный фонд, из которого будут помогать детям, оказавшимся без материальной помощи одного из родителей.

«У нас более миллиона разводов. Супруги платят, скажем, 500 рублей. И этот сбор полностью идет в алиментный фонд. А если 1000 рублей, а разводов больше миллиона - это уже миллиард рублей», - заключила парламентарий. Так же  комитет предложил упростить процедуру заключения брака для верующих. Для них предлагается оформление свидетельства о регистрации брака по предъявлении справки о венчании (или же справки о проведении обряда по любым другим, существующим в России, религиозным установлениям) (данные - Regions.Ru) – не так как сейчас, а без «периода ожидания». В случае если это предложение пройдёт через думу и будет подписано Президентом серьёзно изменится существующая сейчас церковная практика. Не буду говорить за все конфессии, а в православии обряд венчания, как правило, совершают только над теми, кто уже зарегистрировал брак. Более того, все эти предложения профильный комитет Государственной думы вложил в проект Государственной концепции семейной политики.

Что интересно, большинство представителей духовенства основных конфессий России положительно восприняли эти предложения. Так председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган высказался следующим образом:

«И то, и другое предложение вполне актуальны, я полностью поддерживаю эти инициативы. Вообще хочу отметить, что Госдума начинает исправляться и предлагает очень хорошие проекты в последнее время.

Упрощение процедуры заключения брака для верующих – хорошая идея. Зачем тянуть время с проведением регистрации в ЗАГСе, если Господь уже поставил подпись на этом браке? Конечно, не следует смешивать государственную процедуру заключения брака и церковное венчание, но мне кажется, что эта инициатива своевременна. К венчанию в церкви всегда подходят более ответственно.

А насчет выплат в специальный фонд при разводе, то можно и побольше сумму брать, причем платить должен инициатор развода. Сегодня 500 рублей – не деньги: если человек хочет развода, он и 10 тысяч заплатит. А если не может заплатить, пусть семью сохраняет. Если брак дело недешевое – на свадьбу тратятся огромные деньги, - то развод должен раздеть виновника до последней нитки. Да и когда надо заплатить маленький штраф, то это никого не пугает, а вот когда сумма значительная, уже сто раз подумаешь. Наша же задача - не разрушать семьи, а чтобы все взвешивали и обдумывали свое решение».

Можно констатировать следующее, в ответ европейцам к разрушению института семьи и брака, Российское общество мобилизуется на защите этих основ нравственности и, чего уж греха таить, государственности. Полагаю, что это даёт серьёзный шанс России, предложить миру, отличную от Европоцентристской парадигму развития, основанную на нравственности и действительно общечеловеческих ценностях.

Андрей Сальников

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Свадебная мозаика
События