Главная   /   Советы и идеи   /   Интервью со звездами   /   Валерия Шкирандо: «Я верю в силу юмора»

Валерия Шкирандо: «Я верю в силу юмора»

21 марта 2022
info_news
Валерия Шкирандо: «Я верю в силу юмора»

21 марта телеканал ТНТ начнет показ нового сезона комедийного сериала «Год культуры», который вновь перенесет зрителей в вымышленный, но очень точно продуманный сценаристами городок Верхнеямск. На филологическом факультете местного вуза снова кипят страсти: Софья Белозерова (Мария Ахметзянова) становится ректором и заводит советника и любовника (Петр Федоров); для проведения форума в город возвращается чиновник Сычев (Федор Бондарчук) вместе с коррупционными планами и ассистентом Стасиком (Риналь Мухаметов). Стасика ждет сюрприз: его любовь Нестерова, которую сыграла Валерия Шкирандо, беременна. Мы поговорили с Валерией о том, какие еще сюрпризы ждут зрителей в новом сезоне, а также об особенном петербургском мировоззрении и новых российских сериалах.


С момента выхода первого сезона прошло немало времени. Как возвращались к образу героини Нестеровой? Были ли с этим какие-то сложности? Изменилась ли она – может быть, сценаристы прописали для нее новые качества, которых в первом сезоне у нее не было?

К образу Нестеровой было не сложно вернуться, потому что я очень люблю эту героиню. И по прошествии времени было радостно снова ее сыграть, встретиться со всеми героями и жителями Верхнеямска. Сложностей никаких не было, хотя героиня сценарно изменилась. Прошло некоторое время, у нее произошло переосмысление ценностей в связи с ее положением. Как я изменилась, так и героиня изменилась. Во втором сезоне моя реальность с реальностью Нестеровой сошлись.

В новом сезоне мы видим Нестерову уже глубоко беременной. Значит, дальше по сюжету она уже будет мамочкой, а не роковой женщиной, в которую влюблены как минимум двое? Или будет роковой мамочкой?

Конечно, Нестерова не может не быть роковухой. Это в ее природе. И ее беременность – совершенно некомфортное для нее положение, поэтому она себя чувствует еще более остервенелой женщиной, несмотря на ее как будто бы умиротворяющее положение. Теперь ей придется бороться не только за свое место под солнцем, но и за место под солнцем ее будущих детей. Поэтому она становится еще более воинствующей и стервозной дамой.

Что еще изменится в новом сезоне? Чем он будет отличаться от первого? Что поменялось со сменой режиссера?

Второй сезон «Года культуры» — менее ситкомовская история, при всей моей любви к этому жанру. Это повествование от серии к серии, от линии к линии, более смысловые и растянутые истории. Второй сезон сильно отличается и по картинке, и по юмору, и по манере повествования. И с приходом нового режиссера появился новый балканский оттенок, даже какая-то европейская интонация. Все стало чуть мягче, менее нарочито и в каком-то смысле менее комедийно, но зато чуть тоньше.

Один из сценаристов писал вашу героиню со своей преподавательницы, которую он обозначил как «даму в поиске». А вы что-то добавили героине от своих знакомых женщин, известных личностей или персонажей?

На самом деле, очень много черт Нестеровой я вижу в своих подругах, и это очень забавно. Я считываю какую-то манерность и особенности поведения даже у своих близких друзей. Понятно, что у героини есть реальный прототип, и во многом с этого прототипа героиня и написана. Поэтому весь ее текст, манера поведения, ситуации, в которые она попадает, продиктованы поведением реального человека. В этом смысле как актрисе мне было просто. Персонаж прописан так точно, и придумывать ничего не пришлось. Все органично легло, и на мою природу в том числе.

Как вам кажется, насколько сериальные чиновники похожи на реальных? Насколько комичны эти образы? Близки ли они к правде?

Я не большой спец по чиновникам, поэтому не могу ничего добавить к тому, что показано в сериале. Но думаю, что образ, который создал Игорь Станиславович Угольников — это не только собирательный образ чиновника, но и довольно точный, трогательный и харизматичный персонаж. Персонаж, который создан блестящим артистом в компании с блестящими сценаристами.

В одном из интервью вы рассказали, что петербуржцам, которые росли в дворах-колодцах и климате этого города, свойственен особый взгляд на жизнь. Какой взгляд вы имели в виду?

Быть петербуржцем – большая печать на характере и мировоззрении. Мы по праву считаемся культурной столицей, мы в этом выросли, нас взращивали на литературе, поэзии. Мы, действительно, все время погружались в то, что связано с культурой и искусством. Я говорю не только про себя, не только про людей, которые учились в Театральной Академии или в каких-то специализированных гимназиях. Я говорю в принципе о петербуржцах. Нам с детства прививается любовь к искусству и культуре. И у Петербурга есть особый флер погоды: туманность, низкое небо. Он дает депрессивно-рефлексирующий тон. Не думаю, что это плохо. Здесь много почвы и поводов для вдохновения, для творчества. Не факт, что это всем подходит, но это особенная среда.

Вы также говорили, что раньше любили футбол, болели за «Зенит». А как сейчас?

Да, я обожаю «Зенит», обожаю футбол. У меня даже была фотосессия на обложку одного мужского журнала в стиле экипировки этой команды. Я хожу на все знаковые матчи. Для меня футбол – это радость и большая отдушина.

Правда, что в Питере болельщики более культурные, или это городской стереотип?

Не думаю. Возможно, даже, наоборот, более дерзкие и отчаянные.

Были у вас какие-нибудь безумные истории, связанные с ношением сине-бело-голубого зенитного шарфа?

Нет, таких историй не было.

В сериале «Хор» вы будете петь сами. А какой музыкальный материал вам достался?

Я по образованию артистка музыкального театра. Музыка – очень большая часть моей жизни. Я очень люблю петь, люблю классический материал. Сейчас моя жизнь не связана с музыкой, хотя я мечтаю петь в мюзиклах, мечтаю о собственном музыкальном развитии, но пока в эту сторону поработать не удается. Но я думаю, что Вселенная услышит мой запрос, и скоро я смогу спеть для вас где-то еще, кроме кино.

Недавно вышел сериал «Струны», тоже про музыку, про студентов консерватории. А какую сферу нашей жизни вам хотелось бы увидеть в кино и сериалах? Как вам кажется, о каких героях наша индустрия пока не рассказала, но вам бы хотелось видеть их на экране?

Мне очень нравится, как развивается платформенно-диджитальная индустрия. Появляется большое количество хорошего и качественного контента в России, и сейчас происходит какой-то сериальный бум. Спектр тем очень широк, и это здорово. Я очень люблю крутые комедии, талантливые ситкомы. Мне кажется, что как человек, который учится на режиссуре во ВГИКЕ, разбирается в итальянском неореализме, в Ингмаре Бергмане и Лукино Висконти, я имею право на такую слабость, как ситкомы. Я мечтаю, чтобы в нашей стране появилась своя «Теория большого взрыва» или «Два с половиной человека». Это очень непростой жанр, для успеха которого нужно, чтобы большое количество талантливых людей культуры и искусства приложили большие усилия. Чтобы это было не пошло и глупо, а остроумно, тепло и талантливо. Это сложная задача.

«Год культуры», новый сезон. С 21 марта в 21:00 на ТНТ!

Комментарии (2)
Мирана # 23 мая 2022 в 16:18 0
Не особо смотрела этот сериал, но теперь захотела)
Соня # 28 апреля 2022 в 09:43 0
Мой любимый сериал на ТВ)

Новости

Российская ювелирная выставка-продажа снова в Екатеринбурге!
«УралЮвелир» 16-19 июня 2022 г, Горького, 4а (Уральский центр дизайна). Журнал «Свадебный вальс» выступает...
вчера в 12:28
Стартовала драма «ЮЗЗЗ» о криминальном Ростове-на-Дону
24 мая 2022 года, в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась премьера сериала «ЮЗЗЗ» — криминальной драмы о ростовской...
вчера в 09:57