Как масленицу проводишь, так год и пройдет!
![Как масленицу проводишь, так год и пройдет! смотреть крупнее Как масленицу проводишь, так год и пройдет!](/images/photos/medium/article933.jpg)
Свадьба в масленицу. Приметы
Масленичная неделя в самом разгаре. Во всех домах пекутся блины, щедрое угощение достается каждому гостю, заглянувшему «на огонек».
Говорят, будто свадьба в масленицу сулит счастливую жизнь в благополучии, радости и достатке. Но даже, если вы пока только-только планируете свое торжество, праздник масленицы стоит встречать во всеоружии. Особенно значимым является последний день масленичной недели – прощеное воскресенье, проводы масленицы или, как его по-другому, называют «целовальник».
Какие же приметы существовали в старину, и какие перешли в наше время?
- Поздно вечером сжигали чучело зимы на костре, который готовили заранее с утра. Его разводили на самом высоком месте;
- Пепел от костра втаптывали в снег, чтобы разбудить уснувшую на зиму землю. С этой же целью устраивали игры и пляски, водили хороводы вокруг огня.
- За стол в воскресенье садились семь раз – столько, сколько дней в масленичной неделе. В последний прием пищи, вся семья обязательно съедала приготовленные блюда животного происхождения;
- Чтобы в семье не было ссор и разногласий, остатки еды не убирали, а накрывали белой скатертью и овечьей шкурой, мехом вверх;
- Обязательным считалось просить в этот вечер прощения. Обычно происходило это вечером, после ужина. Такой обычай сохранился и в наши дни. В последний день масленицы мы обращаемся к близким и родным с просьбой простить нас;
- А еще говорят, что если в прощеное воскресенье лечь спать и уснуть до полуночи, весь год будет легко просыпаться по утрам.
Существует большое количество примет и обычаев, но главное — проводить масленицу задорно, весело, с плясками, играми и хороводами. Тогда весна будет по-настоящему теплой, а настроение — прекрасным весь год!
Похожие статьи:
Ваш комментарий будет первым!