Главная   /   Советы и идеи   /   Психология отношений   /   Внимание! Свадебная тревога!

Внимание! Свадебная тревога!

Внимание! Свадебная тревога!

Свадьба – важное и долгожданное событие в жизни каждой девушки. Но даже подготовку к такому радостному событию может омрачить внезапное чувство тревоги, охватившее невесту. Откуда оно появляется и как этого избежать? Побеседовали об этом с интегративным психологом Наталией Козловой.


– Почему может возникать тревога перед таким радостным событием, как свадьба? Можно ли этого избежать?

– Страх – одна из шести базовых эмоций. Все, вроде бы, хорошо: мы получаем отличные новости, обстоятельства складываются в вашу пользу, а жизнь наконец преподнесла приятный сюрприз и, казалось бы, самое время радоваться, но вместо этого мы начинаем испытывать страх, а затем и вовсе уходим в ощутимое беспокойство – тревогу. Свадьба – это событие, в котором смешиваются как положительные, так и отрицательные эмоции. Нашей психикой эмоции как со знаком минус, так со знаком плюс воспринимаются одинакового – для нее это стресс. При подготовке к свадьбе происходит слияние страха неизвестности, которая ожидает нас, и радости счастливого исполнения мечтаний – в результате образуется самый настоящий стрессовый коктейль. Этого не избежать. Мы можем лишь научиться понимать свое состояние и управлять им. Важно отметить, что свадьба – стресс как для девушки, так и для молодого человека, близких родственников и друзей. Порой сложно сказать, кто из них испытывает наибольший стресс, ведь свадьба состоит из множества процессов и каждый этап по-разному переживается участниками. При этом совершенно не имеет значения, сколько лет жениху и невесте и какая у них по счету свадьба.

Даже если мы не путаем радостное волнение («хороший» стресс) с паникой («плохой» стресс), возвращение с «пика эйфории» обратно на землю может спровоцировать беспокойство. Если организм привык к постоянной тревоге, то радость из-за хороших новостей может парадоксальным образом вызвать ощущение «здесь что-то не так» просто потому, что это чувство для нас непривычно. Организм никогда не выходит из режима повышенной бдительности.

– Какие симптомы стресса и тревоги проявляются самыми первыми?

– Стресс проявляется на физическом и на психологическом уровнях. На физическом он характеризуется повышенной утомляемостью, бессонницей или повышенной сонливостью, изменением аппетита, расстройством пищеварения и появлением головных болей. На психологическом уровне это перепады настроения, раздражительность, подавленность, плаксивость, снижение активного внимания и памяти или противоположное состояние – чрезмерная смешливость и веселость.

– Если тревога все-таки проявилась, какие способы избавления от нее являются наиболее эффективными?

– Первое, необходимо признать, что вы испытываете тревогу. Затем важно понять, с чем она связана. Если приятные новости раз за разом провоцируют беспокойство, необходимо это осознать и отследить. В момент напряжения важно понимать, что ваши переживания и тревога, вызванная страхом – разные вещи. Но чтобы такой образ мышления стал привычным и естественным, потребуется практика регулирования своего состояния и понимание самого процесса. Необходимо разрешить себе тревожиться, так как снижение тревоги происходит во время процесса осознания своего чувства и переживания. Но в то же время важно научиться «не застревать» в тревоге: можете разрешить себе побыть в этом состоянии не более 20 минут. После этого необходимо снова погрузиться в реальность и свою жизнь.

Чтобы снизить тревогу, поговорите с тем, кому вы доверяете, или обратитесь к психологу, который поможет выявить истинную причину вашего состояния.

Интервью: Анастасия Павлова

Наталия Козлова. Интегративный психолог, кризисолог, семейный психолог, арт-терапевт, терапевт искусствами, андрагог, действительный член ОППЛ, профессиональный член ассоциации интермодальных терапевтов, создатель и руководитель центра психологии «Раданец».

BUKVA EKB
Эксклюзив
Диана Кох
Артисты, музыканты
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!