Главная   /   Советы и идеи   /   Психология отношений   /   Эмоциональная гигиена – бережный уход за внутренним миром

Эмоциональная гигиена – бережный уход за внутренним миром

Эмоциональная гигиена – бережный уход за внутренним миром

Психолог Екатерина Веретенникова рассказывает о том, как оставаться цельным собой в мире, который редко спрашивает, не больно ли нам.


Мы живем в эпоху, когда принято мыть руки после улицы, но не принято «смывать» с себя чужое раздражение. Сейчас норма – проверять срок годности продуктов, но не норма – проверять срок годности своих отношений.

Эмоциональная гигиена – это не про то, чтобы стать непроницаемым и черствым, а про то, как научиться замечать, что вас ранит и истощает, с кем вам комфортно, и понять, что исцеляет и придает силы для жизни. Иногда люди не видят разницы между эмоциями и чувствами. Чувства долгосрочны, а эмоции мимолетны. Сначала мы испытываем эмоции, и, если их не проживаем, то они превращаются в чувства. То есть, чувства – это клубок из эмоций.

Включаем осознанность: зачем мыть то, что не видно?

Например, жена злится на мужа за невымытую чашку, но что, если копнуть глубже? Она не спала две ночи из-за ребенка, а вчера мама в очередной раз упомянула, что «в ее годы она со всем справлялась и без помощи». Чашка – это последняя капля. Что делать? Спросить себя: «Что я чувствую на самом деле? Гнев? Усталость? Беспомощность?». Назвать чувство очень важно. «Когда это началось?». Часто чувства – это эхо вчерашнего или даже прошлогоднего. «Что я могу сделать для себя, как могу поддержать?».

Как понимать свои границы и не превращаться в «эмоциональную губку»?

Четко выписать, что для вас приемлемо, а что нет, и следовать своим внутренним правилам. Например, Наташа – хорошая подруга. Но друзья часто сливают на нее все свои проблемы, ведь она умеет выслушать и поддержать. Но после долгих разговоров она чувствует себя выжатой, как лимон после чаепития. Что делать? Разрешить себе не спасать. Люди вокруг сами могут справиться со своими проблемами. Обязательно отслеживайте свое состояние, обращайте внимание на свои чувства. Можно поддержать, посочувствовать, но не растворяться в чужой боли.

«Эмоциональный душ»: как смыть с себя тяжелый и долгий день?

Внимание для себя как ритуал перехода: выделите себе 15 минут тишины, не бросайтесь на домашние дела сразу по приходу домой. После работы смените одежду, умойтесь прохладной водой, буквально давая телу сигнал: «Этот день закончен». Рекомендую технику «Внимание для себя». Задайте себе пять вопросов: «Что я сделал сегодня хорошо?», «Что было трудно?», «За что я могу себя поблагодарить?», «Что я отпускаю?», «Чего я хочу завтра?»

Что делать, чтобы не «заразиться» чужим настроением?

После сложного разговора вам нужны пять минут тишины: дайте психике «переварить» услышанное, разложить все по полочкам. Держите что-то ценное для вас под рукой: фото, музыка или запах, которые возвращают вас к себе. Если чувствуете, что вас затягивает в чужой негатив, то мысленно представьте стеклянную стену между вами и скажите: «Это твои эмоции, а я просто стою рядом».

Эмоциональная гигиена – это не про эгоизм, а про уважение к своей душе. Потому что заботиться о себе – это не роскошь, а необходимость. Как чистая вода. Как свежий воздух. Как право дышать полной грудью.

Екатерина Веретенникова
Психолог

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Знак доверия: выбираем «Лучшую студию тортов 2025»
«Свадебный вальс» объявляет начало фотоконкурса для свадебных студий тортов и приглашает Вас отдать голос понравившемуся участнику!
сегодня в 13:50
Авантюрная комедия «Хутор» с Сергеем Романовичем и Гошей Куценко
25 августа в 20:00 на ТНТ состоится телепремьера комедийного сериала «Хутор» — истории о человеке, который решил скрыться от проблем и...
вчера в 16:19