Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Советы и идеи   »   Советы профессионалов   »   8 звёзд кино и сериалов, которые научились актёрскому мастерству сами

8 звёзд кино и сериалов, которые научились актёрскому мастерству сами

545 просмотров
8 звёзд кино и сериалов, которые научились актёрскому мастерству сами

От Ники Вайпер до Сергея Бодрова.

Постепенно стереотип о том, что без образования никуда, уходит в прошлое, а особенно во всем, что касается интуитивной актерской профессии. Интересно, что актеры-непрофессионалы были и в СССР, где ценность профильного образования была неоспоримой – это Юрий Никулин, Ия Саввина, Татьяна Пельтцер, Иннокентий Смоктуновский и другие прекрасные артисты. Рассказываем, у кого из звезд современного кино также нет актерского образования – и это не помешало им покорить экраны.

Александр Пташенчук и Ника Вайпер

В сериале «Триада», продолжение которого выйдет на ТНТ 7 июня в 21.00, актер шоу «Однажды в России» Александр Пташенчук и популярная видеоблогерша Ника Вайпер сыграли пару – их персонажи Вовик и София познакомились в первом сезоне, а во втором они уже живут вместе и по-прежнему помогают своим друзьям, попавшим в крайне нестандартную ситуацию. Милана, подруга Софии, забеременела двойней от Толика, друга Вовчика – причем не она одна. Толик также заделал детей своей жене Рите и любовнице Наташе, и ко второму сезону, поняв, что вчетвером под одной крышей они жить не будут, Толик разрывается между всеми своими женщинами и детьми.

Для выпускницы лингвистического факультета Ники Вайпер роль в «Триаде» – первая и пока единственная, а для Александра Пташенчука, который учился сначала в техникуме на электрика, а затем в Московском государственном институте культуры и искусств – первая сериальная. Несмотря на это, Вайпер и Пташенчук заряжали и многому учили своих профессиональных партнеров по сериалу.

«Саша и Ника научили меня жить без осуждения и ломать стереотипы, не мыслить узколобо, – рассказывает исполнительница роли Миланы Настя Калашникова. – Сначала, когда утвердили Нику, я подумала: «Ну вот, я училась в Школе-студии МХАТ 4 года, а утверждают блогеров…» Но Ника усердно готовилась к съемкам, она очень много работала. Ника всегда знала текст наизусть, проставляла себе паузы и интонации. А мой дружище Саша много работал за кадром, приносил идеи. Саша с Никой изменили мое восприятие, они огромные профессионалы. Как зрители вы влюбитесь в них во втором сезоне еще больше!»

Кстати, до «Триады» Пташенчук снялся в фильме «Я худею» с Ириной Горбачевой. Их сцена – одна из немногих драматических в комедии – даже стала канонической.

«По этой сцене учат студентов в театральных вузах. Они смотрят наш отрывок и после сдают по нему экзамены, зачёты, разбирают сцену и учатся играть по ней. Такое сильно мотивирует и говорит, что во мне что-то всё-таки есть, и нужно это развивать»,– говорит Пташенчук в интервью.

Саша Бортич

Вопрос про образование одной из самых популярных актрис российского кино Саше Бортич задают регулярно, и она не устает отвечать, что и с высшим образованием работу запросто можно не найти. Ее путь в кино начался в 18 лет с психологической драмы НигиныСайфуллаевой «Как меня зовут» – кстати, также дебютной для самой Нигины и для Марины Васильевой, с которой Саша разделила главную роль. Вместе Васильева и Бортич собрали кучу актерских наград, и после Марина сосредоточилась на театре (она – выпускница знаменитого курса «брусникинцев»), а Саша стала сниматься в блокбастерах, популярных сериалах и клипах (недавно, например, она стала главной героиней клипа Сержа Танкяна).

Евгений Кулик

КВН – кузница кадров российского кино: через юмористическую игру прошли многие актеры, сценаристы и режиссеры. Екатеринбуржец Евгений Кулик учился на информатико-архитектурном факультете Университета имени Ельцина, а параллельно играл в команде «Голоса», которой удалось пробиться в московскую лигу. Но этот путь занял немало времени – столько, что Кулик закончил учиться и решил делать свое YouTube-шоу под названием «Вопрос дня». Затем были пародийные ролики и вайны, один из которых репостнулТимати, а также первые пробы, в результате которых Кулик попал в сериал «Остров» на ТНТ, и позднее – в бодипозитивнуюкомедию «Я худею» с Сашей Бортич.

Валя Карнавал

Tik-Tok, как и любая соцсеть, для кого-то остается способом убить время, а для кого-то становится мощным стартом в новой сфере. Так случилось у ростовчанки Вали Карнавал, которая просто делилась своими короткими роликами и случайно попала в поле зрения жены продюсера Евгения Никишова («Перевал Дятлова», «Полицейский с Рублевки», «Эпидемия» и другие суперуспешные проекты ТНТ и PREMIER). Валю пригласили на пробы в комедийный сериал «Отпуск» с ДемисомКарибидисоми утвердили. Уже после кастинга девушка начала заниматься на актерских курсах, чтобы подготовиться к роли южанки Люси. Эта подготовка не стала для Вали испытанием – по словам блогерши, ее с Люсей многое объединяет, поэтому в «Отпуске» она сыграла себя в предлагаемых обстоятельствах.

Ирина Старшенбаум

Актриса Ирина Старшенбаум резко и ярко вошла в мир российского кино – именно ей, дебютантке без актерского образования, доверил главную роль в фильме «Притяжение» Федор Бондарчук. Уже в следующем году Ирина снялась в хорроре «Черная вода» Романа Каримова и попала в Канны как исполнительница роли Натальи Науменко в фильме Кирилла Серебренникова «Лето» о молодых годах Майка и Виктора Цоя. Дорогу в актерскую профессию Ирина пробивала себе долго и упорно. После школы она поступила на факультет медиабизнеса и связей с общественностью в Московском Государственном Университете Печати, однако не чувствовала себя на своем месте и ходила на различные актерские тренинги, работала ведущей на телевидении и рассылала свое резюме агентам. И это несмотря на то, что ее родная тётя Анна Старшенбаум уже давно работала в кино.

Оксана Акиньшина

На свои первые съемки Оксана Акиньшина попала в 13 лет – и сразу на главную роль в фильм Сергея Бодрова младшего «Сёстры». И всего год спустя к Акиньшиной пришла уже международная известность за роль в фильме шведского режиссера Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда». Затем были съемки у Филиппа Янковского и Андрея Прошкина, скандальный роман с Сергеем Шнуровым, голливудские пробы и роль в «Превосходстве Борна», знакомство с Валерием Тодоровским – во всем этом круговороте Оксана так и не получила актерское образование, но зато успела поучиться на факультете искусствоведения в одном из вузов родного Петербурга. Такой выбор Оксана обосновала тем, что ей хотелось быть как Сергей Бодров…

Сергей Бодров младший

… у которого, кстати, тоже не было актерского образования. Сын кинорежиссера Сергея Бодрова решил получать высшее образование вне кинопрофессий и выбрал изучение живописи венецианского Возрождения в МГУ. Университет Бодров закончил с красным дипломом и затем защитил диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения», однако ни дня не проработал ни в музее, ни в библиотеке. Вскоре он снялся в фильме своего отца «Кавказский пленник», благодаря которому попал на Каннский кинофестиваль и «Кинотавр», где и произошла судьбоносная встреча Бодрова с Алексеем Балабановым.

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Хотите поделиться тостом, сценарием или статьей?

Добавить материал

Где Вы думаете провести свой медовый месяц?