Торжество со вкусом. Круглый стол

Не за горами разгар свадебного сезона. О том, какие блюда лучше заказывать на летнюю свадьбу, как выбирать качественный алкоголь, новинках сезона-2016, и о вещах, на которых можно сэкономить – нам рассказали эксперты в сфере организации свадебного банкета.
Готовьтесь заранее
Анастасия Манькова, Антураж
Одни молодожены начинают готовиться заранее, другие – после подачи заявления в ЗАГС. В среднем – определяться с местом проведения свадьбы необходимо примерно за два месяца до свадьбы. За месяц подтверждается меню, корректировка по количеству персон и наименованию блюд вносится за неделю до мероприятия. Когда молодожены приходят договариваться о проведении банкета, у них есть возможность попробовать блюда, которые представлены в меню ресторана.
Просим за стол!
Юлия Вишнякова, S-кейтеринг
Закуски и салаты на летнем торжестве должны быть в облегченном варианте. Хороший вариант для торжества на природе – овощные закуски и салаты, блюда, приготовленные на гриле или мангале. Можно немного уменьшить выход блюд в граммах, по напиткам же наоборот увеличить. Определенные нормы в жаркое время года есть для безалкогольных напитков – по 1,2-1,5 литра минеральной воды и сока на каждого гостя. Для летней свадьбы в ресторане подойдут такие блюда, как различные вариации рулетиков из индейки, бекона, с орехами или черносливом, различные стейки и медальоны из мяса, гарнированные овощами на гриле.
Светлана Болотова, S-кейтеринг
В последнее время у молодоженов появляются требования к подаче блюд. За дополнительную плату или в качестве бонуса может быть устроена спецподача от шеф-повара, кулинарное-шоу, фламбе. Прослеживается влияние и европейских традиций. Например, вариант меню с переменой блюда – когда официант предлагает угощение одно за другим, а на столах в это время нет ничего, кроме декора, бокала и напитков.
Закуски во время летнего торжества лучше подавать на листьях салата. Зелень также можно добавлять в холодные блюда. Мясо стоит заменить рыбой или морепродуктами. В теплую погоду пользуются спросом салаты и закуски с добавлением сыра, брынзы, кедровых орешков. Выбирайте порционные салаты. В больших емкостях овощи могут дать сок, и под конец вечера будут выглядеть не очень презентабельно.
Если есть возможность приготовить блюда на огне, не упускайте ее. Мясные и овощные шашлыки, горячие ребрышки, запеченный картофель, рагу из овощей – отличный вариант для летней свадьбы на природе.
Поднимем бокалы
Анастасия Быкова, Приват-мастер
Для летних свадеб я бы рекомендовала розовое вино, которое отличается ярким и насыщенным ягодным вкусом. Оно хорошо подходит, как к мясу, так и к рыбе. Подавать напиток нужно обязательно охлажденным.
Популярны сейчас вина нового света. Прослеживается тенденция к выбору российской полки. Это не случайно, так как качество российского вина растёт, цена остаётся доступной. В летнее время молодожены выбирают меньше крепких напитков, водка не рекомендуется вовсе. Ее лучше заменить хорошим коньяком или виски и подавать коктейлями. В основном молодые предпочитают игристые вина. К хорошим вариантам можно отнести полусухое вино из Португалии, например, «Газела» – в нем не высокий уровень сахара и лёгкая газация или белые тихие вина Эльзаса – освежающие, своей кислотностью, питкие (вина, послевкусие от которых длится недолго, и хочется пробовать их снова и снова) с ароматом луговых цветов, розовое Бордо с нотками спелых ягод и фруктов. Из итальянских вин пользуются популярностью жемчужное вино «Ламбруско» или нежное, с нотками цитрусовых «Пино Гриджио», «Кава» – фаворит Испании.
В качестве безалкогольных напитков предложите гостям освежающие лимонады со льдом. Выбирайте ингредиенты, содержащие минимальное количество сахара: зеленый чай, гибискус, каркаде, мяту, лимон и т.д. Напитки стоит подавать в больших стеклянных графинах. Кроме льда, отличным дополнением станут фруктовые соки, фрукты и ягоды, замороженные в специальных формах.
Свадебный торт
Елена Анатольевна Постникова, Белочка
У всех молодоженов традиционное представление – торт обязательно должен быть на свадьбе. Обычно он подается в конце торжества. Следует обратить внимание, что в летнее время года торт до подачи должен храниться в холодильнике. Поэтому летом очень удобно заказывать пирожные, которые могут быть выставлены на чайный стол еще во время основного банкета.
Что касается состава – в теплое время года лучше заказывать фруктовые десерты. Нежелательно – крем-суфле на желирующих веществах, которые могут просто «поплыть» от жары. Большинство молодоженов выбирают натуральные продукты.
Анастасия Пронина, Дом вкуса
Если у молодоженов выездная свадьба, торт может быть привезен отдельно и собран на глазах у гостей. В последнее время очень популярно заказывать торты в итальянском стиле, состоящем из одного яруса, но весом в 7-9 кг. Последнее время молодожены часто заказывают торты, украшенные живыми цветами, ягодами, айсингом – сахарно-белковой массой, с помощью которой можно рисовать ажурные узоры.
Цена торта зависит от начинки, поэтому необходимо пробовать разные варианты, именно для этого проводятся «сладкие» дегустации.
Для оформления кэнди-бара на природе рекомендуем использовать макаруны, безе, кейк попсы – десерты, которые выстоят не менее пяти часов.
На чем сэкономить?
В целях экономии многие невесты предпочитают делать декор своими руками или предоставлять свои материалы оформителям. Но на меню экономить не советуем. Лучше используйте альтернативные варианты. К примеру, альтернативой пышному торжеству может стать фуршет с небольшим количеством гостей. Для этого можно задействовать площадки, которые предоставляют некоторые музеи. За счет антуража такой вариант будет выглядеть очень изысканно и торжественно.
Оксана Денисова, база отдыха «Таватуй», ресторан «Свой манер», РЖД
Если говорить об экономии, то летом очень удобно проводить свадьбу на базе отдыха, где установлены стационарные шатры. Есть где хранить продукты до их подачи на стол, да и за прокат шатров платить не придется. При этом молодожены вместе со всеми гостями могут переночевать на базе, а на следующий день продолжить праздник уже не за банкетными столами, а на площадке для барбекю.
Дмитрий Мигунов, Антураж
Многие пары, играющие свадьбу, заказывают коттеджи. Это доступно финансово и очень удобно. Такая услуга пользуется большим спросом, некоторые коттеджи даже роняют ценники, чтобы привлечь больше клиентов.
Беседовала Светлана Шигорина
Благодарим за гостеприимство ресторан «Свой манер»
Ваш комментарий будет первым!