Закрываем все гештальты
Как отпустить негативные эмоции, которые мешают жить? Поможет гештальт-терапия. «Гештальт-терапия – это целостность, законченность и завершение того, что не было завершено», – отмечает клинический психолог Бибигуль Жунусова. Узнали у эксперта, как это работает.
– Что такое гештальт-терапия?
– Человек – это система, которая состоит из тела, мыслей и чувств. И все это работает круглосуточно. Вам наверняка знакома такая ситуация: событие уже произошло, а человек все равно продолжает прокручивать в голове эту ситуацию и думать о том, как следовало поступить и что сказать. О чем это говорит? В моменте человек испытал какие-то сильные эмоции, но не смог выразить их, соответственно, он продолжает думать об этом часами, днями, а иногда и в течение нескольких лет.
С помощью гештальт-терапии мы можем вернуться к этим чувствам, ситуациям, переживаниям, и человек может прожить то, что когда-то не прожил. Таким образом он может интегрировать эти эмоции в свой психический мир, и данная ситуация перестанет его беспокоить.
Чтобы прийти к спокойствию, гармонии и любви – а именно этого всего люди и хотят от жизни – необходимо встретиться со своими болезненными чувствами и переживаниями. А чтобы сделать это было проще, нужен другой человек – проводник, который уже прошел этот путь, и теперь может помочь вам.

– С какими запросами и проблемами к вам чаще всего обращаются ваши клиенты?
– Таких тем очень много – отношения, психосоматика, панические атаки, проблемы с уверенностью в себе и самооценкой. Многие люди не умеют обращаться за помощью и в одиночку стараются справиться со своими проблемами. Это очень сложно, поэтому лучше всего все-таки обратиться к специалисту и получить ту самую поддержку, вспомогательный инструмент или, в конце концов, возможность взглянуть под другим углом на сложную ситуацию и заметить моменты, находящиеся для нас в «слепой зоне».
Наверное, водители хорошо знают, что такое «слепая зона». Чтобы ее увидеть, иногда нужно зеркало. И в данном случае психолог, психотерапевт – это то самое зеркало, благодаря которому другой человек может заметить то, чего он не замечал в себе.
– Какие дополнительные методики и инструменты вы используете в своей работе?
– В ход идет абсолютно все, что находится под рукой и может хоть как-то помочь человеку решить его запрос. Я не останавливаюсь на одной методике – у меня творческий подход, я стараюсь экспериментировать.
Я использую арт-терапию, различные телесные практики, сократовский диалог. Большое внимание уделяю движению: когда человек начинает двигаться, его мысли будто тоже выходят из ступора. Хороший инструмент – песочная терапия. Она помогает с помощью ощущений сместить фокус внимания и найти необычное решение проблемы.
В гештальт-терапии важно присутствие: нужно, чтобы все внимание было направлено на личность. Моя заинтересованность в другом человеке создает особую, уникальную атмосферу, благодаря которой создается волшебство.
Я стараюсь в каждом клиенте найти творческую жилку, чтобы он сумел не только на себя или на ситуацию, но и вообще на мир взглянуть иначе – более объемно, широко, красочно.
– Как и в каком формате проходят ваши консультации?
– Мои консультации проходят очно, онлайн-формат я использую крайне редко. Мне больше нравится работать вживую – мне важно видеть глаза моего клиента, слышать и замечать, как этот человек проявляется. Да и вообще, чаще всего мы с людьми, особенно с нашей семьей, все-таки общаемся вживую. И именно построение отношений с близкими очень часто вызывает у нас трудности.
С помощью своих консультаций я помогаю людям создать тот уровень близости, на котором формируются семейные ценности, традиции, появляется уважение и любовь, а люди учатся принимать друг друга такими, какие они есть. Это возможно только в очном формате, вживую.
Мы учимся понимать, что с нами происходит, как мы реагируем на другого человека, а тот, в свою очередь, на нас.
Интервью: Анастасия Павлова
Бибигуль Жунусова, клинический психолог
Ваш комментарий будет первым!






