Главная   /   Советы и идеи   /   Советы профессионалов   /   Звёздный кондитер

Звёздный кондитер

Гуру кондитерского искусства Москвы Ренат Агзамов создает не просто торты, а настоящие арт-объекты. Звезды шоу-бизнеса готовы ждать не один месяц, чтобы получить заветный десерт. А сам Ренат просто делает то, что ему нравится. Его работа — это хобби!

- Почему вас привлекла именно «сладкая» сфера?

- С самого детства так сложилось, что на семейные праздники мой старший брать готовил первые и вторые блюда, а я — десерты и сладкую выпечку. И это вышло само собой.

- Какие основные требования предъявляют молодожены при заказе свадебного торта?

- Они хотят прийти восторг и даже гордиться своим тортом. И, конечно, доставить эстетическое и вкусовое удовольствие гостям. Но главный запрос — это индивидуальность. Каждый раз, выслушав пожелания заказчика, я должен удивить! И у меня это получается (улыбается). Недавно я реализовал суперпроект на свадьбу — это огромный торт в виде люстры. Он весил более тонны, но каждая деталь была съедобна, как на всех моих работах. Даже такие маленькие детали, как плафоны и лампочки! Совсем недавно мы делали торт, украшенный лебедями из глазури. Они выглядели словно хрустальные.

- Сколько времени уходит на создание торта (эскиз, приготовление, декор)?

- Все зависит от проекта. Торт-люстру мы создавали около 4 месяцев, самый высокий торт, который презентовали в Баку, тоже создавали около 4 месяцев. Но у меня есть один проект, над которым я работал более 1,5 лет! Это фонтан из шоколада, украшенный карамелью! Сроки создания напрямую зависят от сложности и маштабности самого торта. У меня в мастерской работает более 100 сотрудников. Несколько человек бьют яйца, несколько занимаются только бисквитом, еще несколько перебирают только орехи, шесть человек у нас нарезают бисквиты, четыре человека работают только с печами. Есть цех оформления, где создают декорации из шоколада, есть цех монтажа тортов, есть цех покрытия велюром, есть цех, где все собирается из частей. У нас четкое разделение труда: человек, который занимается фигурами из шоколада, не печёт булочки, и т.д. У нас большой штат профессионалов. Все формочки для фигур мы изготавливаем вручную. Также у нас работает несколько сотрудников, которые являются членами союза художников. Дело в том, что очень сильно разнятся в скульптурной сфере умения и опыт тех, кто лепит портреты, анатомию или животных – каждый работает на своем месте. У нас есть скульптор, который делает только медвежат, и ничего другого мы ему не доверяем, и он это делает лучше всех! Главное в нашем процессе производства, чтобы каждый был на своем месте, это гарантирует качество во всем!

Я самый счастливый человек: мое хобби — это моя работа!

- Каким свадебным тортом, созданным вами, вы особенно гордитесь?

- Для меня любимый тот, что я еще не делал. Сейчас моя мечта — испечь большой свадебный торт, внутри которого будет биться сердце. Я работаю над такой технологией, чтобы карамель могла сжиматься и разжиматься. В мире такого еще не было, но ведь и летающий торт до меня никто не делал. Я использовал специальные проводники и заморозку. Это была интересная история, но я ее сделал и забыл. Как только проект закончен, у меня наступает упадок сил. Все торты, которые мы делаем, проходят мой личный контроль. Нет ни одного торта, который бы отправился к заказчику без моего одобрения. Это принципиальная позиция.

- Какие тенденции свадебного кондитерского искусства наметились в 2016 году?

- Сейчас существует одна важная тенденция — понимать, что ты не просто художник, который творит для души, а кондитер, который готовит для людей. Найти золотую середину между искусством и продуктом потребления. Понимать, что самое главное — это вкус. История моих работ — это эффект двойной волны, первая волна — внешний вид, который убивает наповал, вторая волна — когда десерт начинают пробовать. К тому, что красивый торт может быть ещё и вкусным, люди оказываются не готовы.

В списке клиентов Рената: Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Ани Лорак, Ксения Бородина, Иосиф Пригожин, Гарик Харламов и другие звезды. Он и его команда создавали торты для премии RU.TV и юбилейной церемонии «Золотой граммофон».

Автор: Софья Давыдова