Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   ​Как выбрать ресторан для свадебного банкета?

​Как выбрать ресторан для свадебного банкета?

24 января 2022
Менеджер Тюмень
​Как выбрать ресторан для свадебного банкета?

После волшебного предложения руки и сердца, начинается подготовка к свадьбе. Самое первое, что мы начинаем думать это как и где пройдёт торжество. В этой статье, мы вам расскажем как правильно выбрать ресторан. 


Ресторан для свадьбы: с чего начинаются поиски?

Полгода – оптимальный срок для бронирования хорошего ресторана для свадьбы. Свадебный сезон приходится на лето. Ты удивишься, как много дат будет занято, если весной начнешь искать зал для июльской свадьбы. Зимой ажиотаж спадает, и ресторан можно искать за 2-3 месяца до свадьбы.

Используй Список дел, не держи в голове сто деталей. Добавляй и удаляй пункты, отмечай готовые. Мы отметили рекомендуемые сроки для каждого дела и добавили расчёт бюджета.

Поэтому давай готовиться:

1. Определи дату свадьбы
2. Спланируй Свадебный бюджет
3. Составь Список гостей

Альтернативный вариант: заказать выездное обслуживание и снять небольшое атмосферное помещение. Не ресторан, а просторный банкетный зал отеля, бизнес-центра или загородного клуба отдыха.

Ресторан для проведения свадьбы: 4 шага грамотного выбора

Шаг №1 Изучение актуальных предложений

Почитай отзывы других невест. Найти на карте адрес, сколько туда займёт дорога от ЗАГСа, какой это район.
Выбери рестораны, теоретически подходящие для праздника. Почему “теоретически”? Потому что окончательное решение лучше принять после личного посещения.
Как сузить круг поисков, мы расскажем ниже в разделе “По каким критериям выбирать ресторан на свадьбу?”

Шаг №2 Диалог с администрацией

Не стесняясь, спрашивай администратора обо всём: можно ли принести свой алкоголь, какой пробковый сбор, какой должен быть минимальный заказ, чтобы ресторан закрыли для посторонних, можно ли использовать хлопушки, можно ли привезти своих музыкантов.
Обрати внимание, как администратор отвечает на поставленные вопросы. Хороший управляющий даёт чёткие ответы, не “юлит” и вежлив в общении.
Не спрашивай, на сколько людей рассчитан зал – узнай, какая площадь помещения. На одного человека нужно 2 квадратных метра.
Спроси, можно ли привезти свой торт, алкоголь и фрукты. Это значительно сократит расходы по свадебному меню.
Подними вопрос декора ресторана. Если у свадьбы есть строгая палитра, зал оформляют в соответствующих цветах. Уточни:

1. Какого цвета будут скатерти и салфетки?
2. Есть ли чехлы на стулья? Какого цвета?
3. Входит ли прокат чехлов в стоимость аренды или оплачивается отдельно? 

В конце разговора обсудите финансовые вопросы: стоимость аренды зала, цена обслуживания, размер предоплаты для бронирования, наличный или безналичный расчёт.
Узнай стоимость аренды зала заранее. Эта сумма не входит в стоимость банкета. Если забудешь обсудить это с администратором, не удивляйся, если в счёте будет на пару нолей больше.

И ещё 10 важных мелочей от Портала Свадебный вальс:

1. Какого числа будет утверждено окончательное меню?
2. Можно ли корректировать количество людей? До какого числа? В каком диапазоне?
3. Есть ли скидки? Например, за раннее бронирование.
4. Условия проката оборудования: проектора, звуковой аппаратуры и т.д.
5. Разрешение на развлекательную программу: фаер-шоу или салют.
6. Когда можно начать оформление зала и подготовку к банкету?
7. Когда декор должен быть вывезен из ресторана?
8. Можно ли продлить праздник и по какому тарифу?
9. Можно ли получить заверенную копию меню вместе с договором?
10. К кому в день свадьбы можно будет обращаться по организационным вопросам?

Шаг №3 Проверка

Вот миссия для секретных агентов: вам надо прийти в намеченный ресторан ревизорами. Оцените не только вкус, но и подачу блюд. Посмотрите, сколько готовилась еда и как она выглядит, вежливый ли персонал.
Упомяните во время тестового визита, что вы отмечаете важное событие. Посмотрите на реакцию официантов, и как это повлияет на обслуживание. А пока заказ готовится, оцените атмосферу ресторана и контингент. Публика в заведении отражает его репутацию.

Шаг №4 Заключение договора

Этот пункт обеспечивает тебе гарантии и спокойствие. Не пренебрегай договором.
В договор вносят:
1. Дату свадебного банкета. Время начала и окончания.
2. Точное меню, иногда с конкретным временем подачи блюд.
3. Перечень продуктов и напитков, которые администрация разрешает привезти с собой.
4. Суммы: аренды зала, обслуживания и дополнительных услуг.
5. Дату окончательного расчёта.
6. Размеры штрафов за несоблюдение условий договора.
7. В случае отказа от банкетного зала, аванс вам не вернут. Ресторан возьмёт его как неустойку.
Важно: обсуди с администратором, может ли измениться цена аренды и попроси прописать этот нюанс в договоре.

Кухня
Первым делом определись с кухней и отталкивайся от этого. Учитывай ваши вкусы и вкусы гостей. Меню должно соответствовать стилю свадьбы. Если в зале, оформленном под Прованс, подают борщ – это нелепо.
Обрати внимание на цену и выход каждого блюда.

Формат
Определись между банкетом и фуршетом. При фуршете у гостей не будет определённых мест за столами и в зал помещается больше людей. Фуршет станет идеальным вариантом, если вы не хотите затяжного мероприятия.

Интерьер и стилистика
Можно потратить десятки тысяч на оформление классического итальянского зала в индустриальном стиле, и в результате он будет выглядеть глупо. А утончённая европейская свадьба в ресторане украинской кухни – это смешно. Всё будет вкусно и приятно, но атмосфера будет не та. Поэтому выбирай ресторан с интерьером и меню в стиле свадьбы.
Экстерьер и прилегающая территория
Договорись с администрацией разместить во дворике фото-зону или зону отдыха.

Дополнительные залы
Если вы арендуете не весь ресторан, а один банкетный зал, поинтересуйся, что будет происходить в соседних помещениях. Корпоратив, юбилей или ещё одна свадьба? Тогда будет громко, суетливо и сумбурно, а во время первого танца из-за стены может доноситься: “…рюмка водки на столе”. Обсуди шумоизоляцию зала с администратором.

Санузлы
Сколько их, какого размера, есть ли в них мыло, зеркало, сушилки для рук. В хороших ресторанах с этим нет проблем, но проверить уборную всё равно надо.

Парковка
Припарковать свадебный кортеж где-нибудь во дворе – не наш вариант. Ты в красивом платье и гости в вечерних нарядах должны подъехать прямо к ресторану, с комфортом выйти из машин и удобно проследовать в банкетный зал. Поэтому узнай заранее, сколько есть парковочных мест у ресторана.

А что с алкоголем? Тут есть два варианта:
Половину заказать в ресторане и половину привезти с собой.
Заплатить ”пробковый сбор”, то есть привезти весь алкоголь, но ресторан берёт плату за откупоривание каждой бутылки.
Договориться насчёт кондитерских изделий можно, но это немного сложнее. Скорее всего, у вас попросят сертификат качества десерта.

Как рассчитать количество еды?
В свадебном меню должно быть 3-4 вида салатов: из мяса, из рыбы, из птицы или морепродуктов.
Холодные закуски подаются из расчёта 300-400 граммов на одного приглашённого. Закажи овощное, сырное, мясное и рыбное ассорти. Не забудь о соленьях.
Из горячих закусок на свадьбе популярен жульен: куриный или грибной. По порции на каждого гостя.
Основное горячее блюдо заказывается с гарниром. Расчёт такой: 250-300 граммов на человека.
Предоставь гостям право выбора. Включи в меню несколько разных по составу, но примерно одинаковых по стоимости горячих блюд. Это может быть сочный стейк или печёная рыбка.
Если приглашаешь вегетарианцев, закажи для них овощные блюда.
Всего на банкете на человека приходится 1-1,2 килограмма еды без учёта торта. Его заказывают дополнительно, из расчёта 120-150 граммов на одного гостя.

Вот так мы и выбираем ресторан для нашей свадьбы. Важно, учитывать все факторы и быть очень внимательным!

Источник:yesyes.ua

Добрый эльф
Организаторы свадеб
Комментарии (10)
София # 20 июня 2022 в 17:39 0
Первый раз организовывала большое мероприятие и сильно переживала на счет аренды ресторана, но данная статься помогла мне во многих вопросах. Спасибо большое за советы!!
Дарья # 18 мая 2022 в 21:47 0
Главное заняться этим заранее, чтобы не делать все в последний момент и выбрать лучшее заведение
Екатерина # 12 мая 2022 в 20:46 0
Спасибо за советы, особенно пригодились десять важных мелочей
Макс # 8 мая 2022 в 12:24 0
Организация свадьбы такое тяжелое мероприятие, важно учитывать каждую деталь даже саму незначительную! Из ваших советов и примечаний я многое для себя подчеркнул, спасибо!
Василий # 27 апреля 2022 в 12:46 0
Очень полезная статься, благодаря ей выбрали несколько хороших ресторанов, спасибо)
Катя # 8 марта 2022 в 23:07 0
Какая же это большая ответственность!
Евгения # 7 марта 2022 в 15:19 0
Интересная статья!
Аня # 5 марта 2022 в 23:00 0
Главное, чтобы не в кафе, где обычно похороны проводят, как у моих родственников получилось
Оля # 5 марта 2022 в 07:02 0
Я придерживаюсь позиции - по совету знакомых, все-таки это хоть какой-то гарант качества праздника
Спасибо за подробный список. а то голова кругом от количество всего, о чем нужно подумать cry
Наталья # 25 февраля 2022 в 17:20 0
Спасибо за советы

Новости

Приглашаем на «Ледовую сказку для молодожёнов»
Управление ЗАГС Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга приглашает провести церемонию бракосочетания на открытии...
сегодня в 11:09