Битва гурманов
Вкусы гостей на свадьбе могут разниться кардинально, поэтому оптимальный вариант — это такой набор блюд, чтобы каждый из гостей мог выбрать то, что ему по душе.
С чего начать?
Проведите опрос среди друзей и родственников: что бы они предпочли из салатов, а что хотели бы отведать на закуску или горячее. Это поможет при составлении банкетного меню учесть и примирить различные вкусовые предпочтения гостей. И даже если молодожены страстные любители рыбных блюд, не стоит пытаться накормить всех гостей креветками, моллюсками и устрицами. Среди друзей и родственников могут оказаться и ярые мясоеды, и скромные вегетарианцы, которые точно не оценят яства «со дна морского».
Не лишним будет опросить гостей и в том случае, если друзья и родственники разных национальностей. Тогда универсальное банкетное меню можно разбавить яркими и контрастными гастрономическими ингредиентами, подготовив традиционные национальные для гостей блюда. Такой подход убивает двух зайцев: и гости обрадуются, что специально для них были подготовлены особенные угощения, и банкет станет более разнообразным.
Вокруг света
Свадебный банкет — это и способ совершить путешествие в мир угощения разных народов. Гастрономическое разнообразие вызовет неподдельный интерес у гостей. Только представьте: за один вечер они смогут отведать и мексиканскую фахиту, и русские пироги, и марокканские сладости — праздник точно будет оценен по достоинству. Но этот вариант имеет одну скрытую опасность: блюда более или менее должны сочетаться друг с другом. К примеру, не стоит подавать к роллам и суши молочные коктейли)).
А если угощения будут готовиться на глазах удивленной публики, то вопрос с шоу-программой можно считать частично решенным. Гости увлеченно будут наблюдать, как профессиональные повара превратят набор продуктов в кулинарные шедевры.
Контраст во всем
Если тема игры контрастов проходит красной нитью через все торжество, то и при организации банкета эта идея должна быть обязательно поддержана. Например, для создания летнего настроения снежной зимой, отличным противопоставлением может стать легкий аперитив со свежими экзотическими фруктами. А в банкетном меню должны присутствовать традиционно летние блюда: свежие овощи, фрукты и, конечно, мороженое. Если ваша душа требует экзотики, то закажите ее, но не забывайте и о кулинарных хитах, которые традиционно пользуются всеобщим спросом.
Сколько вешать в граммах
Довольно сложным является вопрос расчета количества еды на человека — однозначно общий выход должен быть не менее килограмма на одну персону. А на свадьбе зимой, когда потребность в калориях возрастает, общая цифра должна приближаться к двум килограммам. Невозможно со 100% гарантией предсказать, что из напитков будет пользоваться наибольшим спросом. Это зависит от приоритетов и настроения гостей, от погоды и даже от программы. Оптимальным вариантом считают: два литра безалкогольных напитков, одна бутылка вина и половина бутылки крепкого алкоголя на человека.
Автор: Софья Давыдова
Ваш комментарий будет первым!