Чем и когда кормить гостей на свадьбе?
Где требуется дополнительное угощение? Сколько еды нужно на одного человека? Нет универсальной формулы расчета количества еды и напитков на свадьбу. Вы сами составляете меню на весь свадебный день, исходя из количества, особенностей и пристрастий ваших гостей, тематики и сезонности свадьбы…Мы предлагаем лишь один из множества вариантов.
Выкуп невесты
Если вы планируете проведение выкупа или собираете друзей у себя дома, стоит подготовить легкий перекус. Им могут стать:
- мясная, сырная, овощная, фруктовая тарелка
- канапе, бутерброды с икрой, тарталетки
- небольшие пирожные, шоколадные конфеты
- шампанское и минеральная вода.
Поздравление в ЗАГСе
Время на поздравления в ЗАГСе после торжественной регистрации будет совсем немного, поэтому для угощения гостей вам понадобятся только шампанское, сок, минералка (всего из расчета 200 мл на чел.), конфеты и чуть-чуть фруктов. Остатки можно будет забрать на свадебную прогулку.
Встреча гостей
Время сбора гостей может быть достаточно продолжительным, особенно если перед банкетом проводится выездная церемония. Поэтому необходимо предусмотреть небольшое угощение и аперитив, предшествующее банкету. Встречать гостей можно горкой шампанского или бармен-шоу по количеству гостей. Чаще всего фуршетный стол формируется в welcome-зоне.
Она может быть самой разной в зависимости от ваших предпочтений или тематики торжества. Обычно для фуршета используют:
- шампанское или сухое вино, сок или лимонад, воду
- легкие закуски – канапе, тарталетки, фуршетные пирожки, мини-бутерброды, мясное, сырное ассорти, фрукты, орехи
- сладкий стол – фрукты, макаруны, зефир, безе, мармелад и т.д.
Банкет
Очень важно, чтобы столы не пустовали. Рекомендуется подавать салаты порциями, а овощи и горячие блюда на общих подносах. Хорошо сделать отдельный стол для детей. Обязательно подготовьте чайный (кофейный) стол для торта. И не забудьте про вегетарианцев.
Примерное меню на одного человека:
- мясная нарезка – 70-100 г
- овощная нарезка – 100-150 г
- рыбная тарелка – 50-100 г
- салаты – 200-250 г
- горячее – 250 -300 г
- торт, десерт – 100-200 г
- фрукты – 100-200 г
- хлеб – 100-150 г
- соусы – 10-30 г
Объем напитков варьируется в зависимости от времени года и количества пьющих гостей. Ориентировочно:
- 1 бутылка шампанского на 3-4 чел.
- 1 бутылка вина на 1 женщину (1/3 белого и 2/3 красного)
- 0, 5 бутылки крепкого алкоголя на 1 мужчину
- 0,5 л минералки на 1 чел.
- 1 л сока (морса) на 1 чел.
При расчете основного меню отталкивайтесь от длительности банкета. Общепринятые стандарты выглядят так:
- 1–2 часа – общий выход 200–400 г (на человека)
- 2–4 часа – 400–600 г
- 4–6 часов – 600–1200 г
- более 6 часов – свыше 1200 г.
Светлана Шигорина
# 6 февраля 2023 в 19:35 0 |
Не представляете какая это нужна вещь на свадьбе - кейтеринг. Это и вкусно и очень удобно! Хорошее меню представлено)
|