Что будем кушать?
Свадебный банкет «съедает» в среднем 40 % праздничного бюджета. Поэтому грамотное составление меню и расчет порций при подготовке свадьбы требуют особого внимания.
Сколько чего
Если вам понравились вкусовые качества предлагаемых блюд, смело составляйте меню и фиксируйте размер порций. Рассмотрите несколько вариантов меню, например, с горячими закусками и без них, — от этого будет зависеть размер порции основного горячего блюда и салатов. Ориентируйтесь, что суммарно на каждого человека должно приходиться не менее 1кг еды, в идеале — 1,5кг на человека. Если говорить о соотношении размеров порций на человека:
Хлеба и зрелищ
Угощений должно хватить всем, но и оставлять горы еды тоже не стоит. Обычно свадебное меню включает несколько салатов, одно или два горячих блюда, разнообразные нарезки, холодные и горячие закуски, фрукты. В роли десерта по традиции выступает свадебный торт.
Существуют разные вариации подачи блюд. Например, один салат может быть подан порционно каждому гостю, а второй — в более крупной посуде из расчета один на стол. Если вы собираетесь подать шашлык или мясо, рыбу, приготовленные на гриле, официанты могут выносить эти блюда на большом подносе и разрезать на порции уже при гостях.
Имейте в виду, что сокращая размер порции в одном — вы должны увеличить ее в другом. И ориентируйтесь на время года. В жаркое время гости охотнее едят легкие закуски, овощи, фрукты, пьют много безалкогольных напитков. А в холодное предпочитают более сытную и плотную пищу.
Утоляя жажду
Безалкогольных напитков должно быть достаточно. После зажигательных танцев охлажденный сок будет как нельзя лучше, но востребованы и горячий чай или кофе. В среднем на гостя должно приходиться не менее 2 литров безалкогольных напитков.
Истина в вине
Свой алкоголь существенно снижает расходы. Рестораны обычно идут навстречу клиентам, предлагая «пробковый сбор», который включает посуду под напитки и работу официантов. При расчете количества алкоголя сезон также имеет значение. В летние месяцы гости предпочитают легкие вина и шампанское, а зимой — крепкие напитки. Зимой возрастает и общее количество употребляемого алкоголя.
Свадебный банкет длится примерно 5-6 часов, поэтому следует точно рассчитать время подачи блюд: сначала гостям предлагают салаты и холодные закуски. Не позднее чем через 2 часа подают основное горячее. Но если вы предлагаете гостям горячие закуски, то время подачи основного блюда можно сдвинуть на 30-40 минут.
Если гости не особо увлекаются алкогольными напитками, то рассчитывайте примерно по 1 бутылке вина на каждую женщину и по 0,5 бутылки крепкого алкоголя на мужчину. Если гости пьют немало, то на 1 человека закупайте по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки крепкого напитка. При покупке вина придерживайтесь пропорции — 1/3 белого и 2/3 красного. И не забудьте о шампанском, которое априори является праздничным напитком.
Автор: Софья Давыдова
Ваш комментарий будет первым!