Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Что будем кушать?

Что будем кушать?

Что будем кушать?

Свадебный банкет «съедает» в среднем 40 % праздничного бюджета. Поэтому грамотное составление меню и расчет порций при подготовке свадьбы требуют особого внимания.

Сколько чего

Если вам понравились вкусовые качества предлагаемых блюд, смело составляйте меню и фиксируйте размер порций. Рассмотрите несколько вариантов меню, например, с горячими закусками и без них, — от этого будет зависеть размер порции основного горячего блюда и салатов. Ориентируйтесь, что суммарно на каждого человека должно приходиться не менее 1кг еды, в идеале — 1,5кг на человека. Если говорить о соотношении размеров порций на человека:

Хлеба и зрелищ

Угощений должно хватить всем, но и оставлять горы еды тоже не стоит. Обычно свадебное меню включает несколько салатов, одно или два горячих блюда, разнообразные нарезки, холодные и горячие закуски, фрукты. В роли десерта по традиции выступает свадебный торт.

Существуют разные вариации подачи блюд. Например, один салат может быть подан порционно каждому гостю, а второй — в более крупной посуде из расчета один на стол. Если вы собираетесь подать шашлык или мясо, рыбу, приготовленные на гриле, официанты могут выносить эти блюда на большом подносе и разрезать на порции уже при гостях.

Имейте в виду, что сокращая размер порции в одном — вы должны увеличить ее в другом. И ориентируйтесь на время года. В жаркое время гости охотнее едят легкие закуски, овощи, фрукты, пьют много безалкогольных напитков. А в холодное предпочитают более сытную и плотную пищу.

Утоляя жажду

Безалкогольных напитков должно быть достаточно. После зажигательных танцев охлажденный сок будет как нельзя лучше, но востребованы и горячий чай или кофе. В среднем на гостя должно приходиться не менее 2 литров безалкогольных напитков.

Истина в вине

Свой алкоголь существенно снижает расходы. Рестораны обычно идут навстречу клиентам, предлагая «пробковый сбор», который включает посуду под напитки и работу официантов. При расчете количества алкоголя сезон также имеет значение. В летние месяцы гости предпочитают легкие вина и шампанское, а зимой — крепкие напитки. Зимой возрастает и общее количество употребляемого алкоголя.

Свадебный банкет длится примерно 5-6 часов, поэтому следует точно рассчитать время подачи блюд: сначала гостям предлагают салаты и холодные закуски. Не позднее чем через 2 часа подают основное горячее. Но если вы предлагаете гостям горячие закуски, то время подачи основного блюда можно сдвинуть на 30-40 минут.

Если гости не особо увлекаются алкогольными напитками, то рассчитывайте примерно по 1 бутылке вина на каждую женщину и по 0,5 бутылки крепкого алкоголя на мужчину. Если гости пьют немало, то на 1 человека закупайте по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки крепкого напитка. При покупке вина придерживайтесь пропорции — 1/3 белого и 2/3 красного. И не забудьте о шампанском, которое априори является праздничным напитком.

Автор: Софья Давыдова

Легенды Юга
Рестораны, кафе
Бюро Овощных Букетов
Цветы, букеты, флористика
Ростовые куклы TedBig
Артисты, музыканты
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Карина Нигай довела до слез актрису Яну Енжаеву на шоу “Новые звезды в Африке”
Неприязнь между участницами переросла в крупную словесную перепалку со слезами.
8 декабря 2023
Теперь не король, а Император: Филипп Киркоров появится в Новый год в образе Петра I
Главным новогодним событием сезона станет долгожданная премьера телефильма «Иван Васильевич меняет всё!», которую зрители...
8 декабря 2023