Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Что будем кушать?

Что будем кушать?

Что будем кушать?

Свадебный банкет «съедает» в среднем 40 % праздничного бюджета. Поэтому грамотное составление меню и расчет порций при подготовке свадьбы требуют особого внимания.

Сколько чего

Если вам понравились вкусовые качества предлагаемых блюд, смело составляйте меню и фиксируйте размер порций. Рассмотрите несколько вариантов меню, например, с горячими закусками и без них, — от этого будет зависеть размер порции основного горячего блюда и салатов. Ориентируйтесь, что суммарно на каждого человека должно приходиться не менее 1кг еды, в идеале — 1,5кг на человека. Если говорить о соотношении размеров порций на человека:

Хлеба и зрелищ

Угощений должно хватить всем, но и оставлять горы еды тоже не стоит. Обычно свадебное меню включает несколько салатов, одно или два горячих блюда, разнообразные нарезки, холодные и горячие закуски, фрукты. В роли десерта по традиции выступает свадебный торт.

Существуют разные вариации подачи блюд. Например, один салат может быть подан порционно каждому гостю, а второй — в более крупной посуде из расчета один на стол. Если вы собираетесь подать шашлык или мясо, рыбу, приготовленные на гриле, официанты могут выносить эти блюда на большом подносе и разрезать на порции уже при гостях.

Имейте в виду, что сокращая размер порции в одном — вы должны увеличить ее в другом. И ориентируйтесь на время года. В жаркое время гости охотнее едят легкие закуски, овощи, фрукты, пьют много безалкогольных напитков. А в холодное предпочитают более сытную и плотную пищу.

Утоляя жажду

Безалкогольных напитков должно быть достаточно. После зажигательных танцев охлажденный сок будет как нельзя лучше, но востребованы и горячий чай или кофе. В среднем на гостя должно приходиться не менее 2 литров безалкогольных напитков.

Истина в вине

Свой алкоголь существенно снижает расходы. Рестораны обычно идут навстречу клиентам, предлагая «пробковый сбор», который включает посуду под напитки и работу официантов. При расчете количества алкоголя сезон также имеет значение. В летние месяцы гости предпочитают легкие вина и шампанское, а зимой — крепкие напитки. Зимой возрастает и общее количество употребляемого алкоголя.

Свадебный банкет длится примерно 5-6 часов, поэтому следует точно рассчитать время подачи блюд: сначала гостям предлагают салаты и холодные закуски. Не позднее чем через 2 часа подают основное горячее. Но если вы предлагаете гостям горячие закуски, то время подачи основного блюда можно сдвинуть на 30-40 минут.

Если гости не особо увлекаются алкогольными напитками, то рассчитывайте примерно по 1 бутылке вина на каждую женщину и по 0,5 бутылки крепкого алкоголя на мужчину. Если гости пьют немало, то на 1 человека закупайте по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки крепкого напитка. При покупке вина придерживайтесь пропорции — 1/3 белого и 2/3 красного. И не забудьте о шампанском, которое априори является праздничным напитком.

Автор: Софья Давыдова

Wisteria Garden
Цветы, букеты, флористика
Queen Smile
Стилисты, визажисты
Ателье Цветковой Алёны
Свадебные ателье
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

«Свадебный вальс» в регионе! Новый 69 выпуск журнала
Новый выпуск журнала подготовил для будущих молодоженов ценные советы и полезные рекомендации.
вчера в 09:41