КРАСНОЕ или БЕЛОЕ? Винный этикет
Винная культура складывалась веками. Соблюдая определенные правила, вы раскроете всю гамму вкусов и винного напитка, и поданного блюда.
Красное VS белое
Классические каноны гласят: красные вина положено подавать к блюдам из говядины и баранины, а белые — к морепродуктам, овощам, свинине и курице. Однако в любом правиле есть исключения. С красным вином изумительно сочетаются белые сорта мяса, приготовленные на гриле. Также красное вино подходит ко всем сортам сыра, паштетам, плову, пицце, ягодам и фруктам. Белое вино раскроет прекрасные нотки в сочетании с утиной и гусиной печенью, орехами, острыми и жирными закусками. Блюда из говядины и свинины можно назвать универсальными — они одинаково хорошо сочетаются как с белыми, так и с красными винами.
Сладкое или сухое?
Вино должно быть слаще, чем блюдо, к которому оно подается. Сладкие вина обогащают вкус шоколадных десертов, ягод и сухофруктов. Полусладкие вина дополняют овощные и блюда под сметанным соусом, сырные и колбасные закуски. Сухие вина на фоне сладостей могут казаться кислыми, и лучше с сухим вином сочетать закуски и салаты с лимонной заправкой, а также горячие мясные и рыбные блюда. Полусухие вина раскрывают себя в компании с устрицами, мидиями и креветками. Вина с горьковатым вкусом подходят для жирных и соленых блюд. Крепленые вина: марсала, мадера и херес, — отличный выбор к мясным бульонам и супам-пюре.
Под запретом
Считается, что некоторые вкусы не дают раскрыться вину в полной мере. Не стоит сочетать с вином кофе, корицу, цитрусовые, острые пряности и мяту. Вино, поданное не к «своему» блюду, теряет вкусовые достоинства. Сомелье сходятся во мнении, что вино не терпит табачного дыма, поэтому лучше отложить сигару, если вы держите в руках бокал Dom Perignon.
Автор: Софья Давыдова
Ваш комментарий будет первым!