Маленькие секреты свадебного этикета
Чтобы на празднике всем было легко и комфортно, возьмите на заметку эти несложные советы: как рассадить гостей, что будем пить и т.д
Подготовка к свадьбе не знает мелочей. Чтобы на празднике всем было легко и комфортно, возьмите на заметку эти несложные советы.
Как рассадить гостей?
В этом вам помогут именные рассадочные карточки, а также план рассадки за столом. Они подскажут каждому гостю, где его место.
Распределяя места для гостей, постарайтесь по возможности чередовать мужчин и женщин. А вот супружеские пары рекомендуется разъединять, но при этом не рассаживать за разные столы.
Хорошо, чтобы за столом присутствовали разновозрастные гости. Детей до 12 лет лучше разместить рядом с родителями, а для подростков поставить отдельный стол.
Места для молодых
Традиционно стол для новобрачных ставят в глубине зала по центру. Принято, чтобы невеста сидела по правую руку от жениха.
Если вы планируете посадить свидетелей за стол молодоженов, то место свидетельницы должно быть слева от жениха, свидетеля стоит посадить рядом с невестой. В былые времена родители сидели за столом молодых по обе стороны от свидетелей. Сейчас, как правило, родителям предоставляют места за ближайшим к новобрачным столиком вместе с бабушками и дедушками. Но традиция не ушла бесследно. Если зал позволяет расставить столы только П-образно, то чаще всего родителей усаживают рядом с женихом и невестой.
Чем это есть?
На столе перед вами оказались несколько вилок, ножей, ложек, бокалов… — не мучайте себя в попытках вспомнить, какая вилка для чего — существует простой способ не запутаться. Для каждого блюда предусмотрена своя пара приборов. Берите приборы, начиная от крайних, по мере смены блюд двигаясь к тарелке.
После окончания трапезы слегка отодвиньте тарелку от себя и положите на нее использованные приборы. Это будет сигналом для обслуживающего персонала, что посуду следует заменить.
Что будем пить?
К каждому блюду лучше подавать определенный вид алкогольных напитков. Первый тост за молодых ознаменует звон хрустальных бокалов с шампанским. Это универсальный напиток, который подходит практически ко всем праздничным блюдам. К горячим первым блюдам и холодным закускам подойдет охлажденная водка, к мясу – сухие красные вина, а вот к рыбе лучше подавать либо сухие, либо полусладкие белые вина.
Чай, кофе или какао следует предлагать в чашках с блюдцами и маленькими ложечками. Класть заранее сахар или сливки нельзя, каждый гость должен добавить их по своему вкусу.
Куда девать салфетку?
Многих гостей способна ввести в заблуждение одна простая матерчатая салфетка. Что же с ней делать? Принято ли ее класть на колени или лучше держать всегда наготове справа от себя? На самом деле все достаточно просто. Аккуратно разверните ее на коленях. Если вдруг испачкаетесь, стоит аккуратно промокнуть салфеткой лицо. Выходя из-за стола, положите ее на стул и тихонько задвиньте его. В конце трапезы использованную салфетку стоит положить слева от тарелки. Если на банкете предусмотрены тканевые салфетки, то в бумажных нет необходимости.
Памятка гостю
Если гость задержался более чем на 20 минут, он считается опоздавшим. В этом случае ему надо пройти и занять любое свободное место, не пытаясь найти карточку со своим именем.
Присаживаясь на стул, постарайтесь устроиться так, чтобы вам было удобно пить и есть, при этом вы не должны сидеть слишком расслабленно, но и вытягиваться в струнку тоже ни к чему. Расстояние между столом и вами должно быть в ширину вашей ладони.
Здороваться следует, прежде всего, с незнакомыми людьми, а потом уже с близкими родственниками и друзьями. Причем мужчина всегда приветствует даму первым, вне зависимости от возраста.
Моветоном считается обсуждение за столом своих вкусов, диет, ограничений в еде. Нельзя давать характеристику блюдам, это может оскорбить хозяев вечера. Если же вы не желаете пробовать какое-то блюдо, стоит просто корректно отказаться от него.
Невежливым по отношению к хозяевам вечера считается, если гость проверяет чистоту посуды на столе или начинает выбирать, скажем, фрукты; стоит взять верхний или тот, что находится ближе к вам.
Ну, а главным правилом как для хозяев вечера, так и для гостей является, конечно же, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!
Советовала Евгения Смирнова