Поднимем бокалы... банкет
Сколько спиртного необходимо на свадьбу и какой напиток подходит к определенному блюду?
Молодожены, помня о том, что у каждого вида спиртного есть свои почитатели, стараются поставить на стол все напитки сразу, надеясь, что гости уже сами разберутся, как говорится, «по ходу дела». Но мы хотим попробовать дать ответы на два важных вопроса: сколько спиртного необходимо на свадьбу и какой напиток подходит к определенному блюду?
Сколько пить?
Так уж повелось, что любой свадебный день начинается с шампанского. Его разливают по бокалам после выкупа, сразу после торжественной регистрации брака и во время свадебной прогулки. Рекомендуют брать шампанское из расчета одна бутылка на двух человек. Если планируете поездку на лимузине, захватите немного больше. Можно положить в каждую машину свадебного кортежа по одной бутылке игристого напитка, вдруг кому-то захочется поднять бокал за молодых прямо в дороге. Не забудьте о непьющих гостях и детях, присутствующих на вашей свадьбе – с собой у вас должно быть достаточно сока и негазированной минеральной воды. Если вы планируете продолжительную свадебную прогулку, захватите с собой закуски, небольшие бутерброды, канапе и различные сладости. Не стоит покупать под шампанское дешевые пластиковые стаканчики. В магазинах вы сможете приобрести прозрачные бокалы, так похожие на свадебные.
На банкете шампанское уже практически не пьют, может быть, только за исключением первого тоста за молодых. Стоит поставить на стол одну бутылку шампанского на три человека. Обычно гости выпивают около 250 грамм крепких напитков на человека. К таким относятся водка, коньяк, виски. Вино ставьте на стол из расчета одна бутылка на человека. Но имейте в виду, что красного вина обычно выпивают больше, чем белого.
Пиво на свадьбе когда-то было моветоном. Но современные молодожены уже давно махнули рукой на подобные правила – среди гостей часто находятся любители янтарного напитка. Но ни в коем случае не ставьте бутылки с пивом на праздничный стол. Лучше купить бочонок литров на пять, поставить его в углу зала и предупредить об этом гостей.
Безалкогольные напитки, к которым относятся соки, минеральная и обычная вода, стоит покупать из расчета полтора литра человека.
Выбирая напитки к праздничному столу, не экономьте, купите с запасом. Большой срок годности позволит использовать невостребованные на любом семейном празднике или первой годовщине свадьбы.
Что к чему?
Обычно перед ужином гостям предлагают аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит. К таким относятся водка, узо, кампари или вермут, из вин - херес или мадера. Встречаются как односоставные аперитивы, так и многокомпанентые, например, коктейли из алкогольных и безалкогольных напитков.
Алкогольные напитки способны раскрыть неповторимой букет вкуса каждого блюда, стоит лишь правильно их выбрать. Мясные закуски, острые салаты, ветчина, холодная телятина хорошо сочетаются с крепким вермутом. Несмотря на его сладковатый привкус, пикантная горчинка хорошо подчеркнет вкус указанных блюд. Коньяк прекрасно оттенит рыбные закуски – балык, тешу, черную икру, сардины, шпроты и т.п. Тонкий аромат белого полусухого вина и шампанского подойдут под устрицы, креветки и мидии. Например, «Семильон» или полусухое шампанское.
Что касается горячих блюд, то достаточно легко запомнить простое правило: к рыбе подают белое сухое виноградное вино. Красное сухое вино стоит подавать к мясным блюдам: эскалопу, антрекоту, шницелю, жареной баранине, свинине, говядине и телятине.
Если вы планируете свадьбу на природе, к шашлыкам будет уместно подать красное сухое вино. Например, кахетинское. Зажаренная на углях дичь или домашняя птица хорошо сочетается с красными терпкими винами, такими как «Матраса», «Анапа-каберне», «Абрау-каберне». При этом к мелкой дичи, цыплятам, фаршированным котлеткам из мяса птицы лучше предложить сухое шампанское. К колбасам или сарделькам или сосискам-гриль - охлажденное пиво. Этот же напиток подойдет под раков и крабов.
Если вдруг вы решите предложить гостям суп иди другие вариации супа, тогда на столы необходимо поставить только херес, мадеру или портвейн.
Овощные блюда и грибные закуски прекрасно сочетаются с полусладкими винами. Артишок и спаржа хорошо сочетаются с не очень сладкими сортами мускатных вин. Например такими, как «Мускатель».
К сырам: швейцарскому, советскому, Рокфору, печенью, тортам и бисквитам стоит предложить сухие вина или сладкое шампанское. Оно же хорошо подойдет к пломбиру, парфе и фруктам. Если же вы подаете на стол пудинги, шарлотки, блинчики, муссы или желе, оптимальным вариантом спиртного станут десертные мускаты и токаи «Пино-гри».
В завершении праздничного застолья неизменно наступает пора чаепития. Но часто молодожены забывают о кофеманах. Предложите к кружке черного кофе рюмку ликера, коньяка или стакан простой воды со льдом, а также кусочек лимона, посыпанного сахарной пудрой.
Подводя итог, мы получаем примерно следующие цифры:
Шампанское – 1 бутылка на трех человек на банкет; 1 бутылка на двух человек на прогулку.
Крепкие напитки (водка, виски, коньяк) – 1 бутылка на двух человек.
Вино – 1 бутылка на одного человека.
Безалкогольные напитки (соки, минеральная вода) – 1,5 литра на человека.
Для расчета напитков на свадьбу можно также использовать следующую формулу:
Крепкие алкогольные напитки: 0,250 г*кол-во гостей = кол-во литров
Красные вина: 300 г*кол-во гостей/700 г = кол-во бутылок
Белые вина: 150 г*кол-во гостей/700 г = кол-во бутылок
Шампанское на прогулку: 300 г*кол-во гостей/750 г = кол-во бутылок
Шампанское на банкет: 150 г*кол-во гостей/750 г = кол-во бутылок
Соки: 400 г*кол-во гостей/1000 г = кол-во бутылок
Минеральная вода: 1 бутылка (по 0,5)*кол-во гостей = кол-во бутылок (из них 70% должно быть без газа, 30% с газом).
Автор: Светлана Шигорина
Ваш комментарий будет первым!