Секреты (или правила) свадебной «кухни»
Настроение, как и аппетит, приходят во время еды! И чтобы и то, и то другое было на высоте во время праздника – важно помнить об элементарных правилах сочетания блюд и напитков. Экспериментировать и запивать, например, фуа-гра кефиром – диетологи и банкет-менеджеры точно не порекомендуют!
На холодненькое…
Закуски и салаты – это своеобразный must have свадебного стола, не зависимо от того, банкетный или фуршетный вариант вы выбираете, они присутствуют всегда. Гости садятся, а перед ними огромный выбор из овощных, мясных, сырных, рыбных, грибных закусок и салатов. В этом пункте меню главное – разнообразие. Кстати, современная гастрономия диктует новые правила. Свежий тренд – полная смена блюда, то есть на столах красуются буквально только хлебные корзинки, а все остальные деликатесы в соответствие с предпочтения гостя выносятся для каждого в отдельных тарелках – и так происходит в течение вечера 3-4 раза. В изобилии должны присутствовать безалкогольные и слабоалкогольные напитки. К мясным и сырным закускам – красное вино, к рыбным и овощным – белое. Открывать торжественное празднование лучше с бокала шампанского, игристый напиток прекрасно сочетается с любым вариантом блюда.
Составляя свадебное меню, уделите внимание не только вкусовым качествам блюд, но их внешнему виду. Аппетит вызывают красиво оформленные и привлекательные изыски.
Мясное изобилие
«Что выбрать на горячее: мясо, рыбу или птицу?» – вопрос, которым задается каждая пара будущих молодожёнов. Как правило, торжествует разумная гармония в рыбно-мясном деле. Стереотип, что к мясу подается исключительно красное вино, работает наполовину. Безусловно, сочное фруктовое красное вино, к примеру, Мерло или Мальбек, превосходно дополняет мясо на гриле или мангале. Но главное значение при выборе вина к мясу играет, вы не поверите, соус! К мясу, приготовленном в собственном соку, подойдут пряные красные вина. Конфликтовать такое вино может только со свининой, поэтому к сочному поросёнку рекомендовать его не желательно. Если мясо заправлено сметанным соусом – подается белое вино. С томатным соусом в одной команде великолепно играет насыщенное белое вино с ароматом французских трав.
Коньяк принято закусывать исключительно сыром твердых сортов. Закусывать коньяк лимоном считается моветоном.
При расчете количества алкоголя – учитывайте сезон: осенью и зимой в почете крепкие напитки, весной и летом – лёгкие вина. Классическая алкогольная порция: 1 литр вина и 0, 5 литра крепкого алкоголя на человека.
Ловись рыбка
Если вы решили отведать рыбных изысков, то стоит отказаться от сочных фруктовых, ягодных и пряных красных вин – они имеют свойство заглушать рыбный вкус. Крепость красного вина, если оно подается к рыбе, рекомендована не более 11,5%. Примером могут послужить Божоле, Медока или Бержерано. С продуктами моря идеально сочетают белые и розовые вина, например, Рислинг, Совиньон или Шабли. При этом подавать можно, как сухие, так и сладкие напитки. Игристое шампанское оттеняет вкус устриц, мидий и креветок.
Для белого вина подаются узкие бокалы на длинной ножке, для красного – широкие.
Вылетит птичка
Птица – продукт универсальный, и одинаково хорошо себя чувствует как с белыми, так и с красными винами. Птица, приправленная ароматными травами и чесноком, хорошо будет себя вести с белыми винами Траминер или Пино Гриджо. Если говорить о красном вине, то к птице идеально подходит красное Пино Нуар с клубничными нотками. Как правило, флёр благородности присущ сухим винами, однако знаменитое блюдо из гусиной печени – фуа-гра подается только с белыми сладкими винами.
Что касается десертов – их не рекомендуется сочетать с винами. Исключением является шампанское – только оно не перебивает вкус сладостей.
Чтобы гости ушли со свадьбы сытыми и довольными, им достаточно 1400-1500 г еды на человека.
Ваш комментарий будет первым!