Сколько пить на свадьбе.... или не пить?
Одни из важных вопросов при подготовке к торжеству: сколько спиртного необходимо на свадьбу и какой напиток подходит к определенному блюду?
Сколько пить?
Так уж повелось, что любой свадебный день начинается с шампанского. Его разливают по бокалам после выкупа, сразу после торжественной регистрации брака и во время свадебной прогулки. Рекомендуют брать шампанское из расчета одна бутылка на двух человек. Если планируете поездку на лимузине, захватите немного больше. Можно положить в каждую машину свадебного кортежа по одной бутылке игристого напитка, вдруг кому-то захочется поднять бокал за молодых прямо в дороге. Не забудьте о непьющих гостях и детях, присутствующих на вашей свадьбе – с собой у вас должно быть достаточно сока и негазированной минеральной воды.
На банкете стоит поставить на стол одну бутылку шампанского на трех человек. Обычно гости выпивают около 250 грамм крепких напитков на человека. К таким относятся водка, коньяк, виски. Вино ставьте на стол из расчета одна бутылка на человека. Но имейте в виду, что красного вина обычно выпивают больше, чем белого. Безалкогольные напитки, к которым относятся соки, минеральная и обычная вода, стоит покупать из расчета полтора литра на человека.
Мы получаем примерно следующие цифры:
Шампанское – 1 бутылка на трех человек на банкет; 1 бутылка на двух человек на прогулку. |
Крепкие напитки (водка, виски, коньяк) – 1 бутылка на двух человек. |
Вино – 1 бутылка на одного человека |
Безалкогольные напитки (соки, минеральная вода) – 1,5 литра на человека. |
Что к чему?
Обычно перед ужином гостям предлагают аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит — водку, узо, кампари или вермут, из вин — херес или мадеру.
Мясные закуски, острые салаты, ветчина, холодная телятина хорошо сочетаются с крепким вермутом. Коньяк прекрасно оттенит рыбные закуски – балык, тешу, черную икру, сардины, шпроты и т.п. Тонкий аромат белого полусухого вина и шампанского подойдут под устрицы, креветки и мидии.
К рыбе подают белое сухое виноградное вино. Красное сухое вино стоит подавать к мясным блюдам: эскалопу, антрекоту, шницелю, жареной баранине, свинине, говядине и телятине.
Если вы планируете свадьбу на природе, к шашлыкам будет уместно подать красное сухое вино. Например, кахетинское. Зажаренные на углях дичь или домашняя птица хорошо сочетаются с красными терпкими винами: «Матраса», «Анапа-каберне», «Абрау-каберне» и др. При этом к мелкой дичи, цыплятам, фаршированным котлеткам из мяса птицы лучше предложить сухое шампанское, к колбасам, сарделькам или сосискам-гриль — охлажденное пиво. Этот же напиток подойдет под раков и крабов.
Если вдруг вы решите предложить гостям суп, на столы лучше поставить херес, мадеру или портвейн.
К сырам, печенью, тортам и бисквитам стоит предложить сухие вина или сладкое шампанское. Оно же хорошо подойдет к пломбиру, парфе и фруктам. Если же вы подаете на стол пудинги, шарлотки, блинчики, муссы или желе, оптимальным вариантом спиртного станут десертные мускаты и токаи «Пино-гри».
Автор: Светлана Шигорина
Ваш комментарий будет первым!