Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Сколько пить на свадьбе.... или не пить?

Сколько пить на свадьбе.... или не пить?

Сколько пить на свадьбе.... или не пить?

Одни из важных вопросов при подготовке к торжеству: сколько спиртного необходимо на свадьбу и какой напиток подходит к определенному блюду?

Сколько пить?

Так уж повелось, что любой свадебный день начинается с шампанского. Его разливают по бокалам после выкупа, сразу после торжественной регистрации брака и во время свадебной прогулки. Рекомендуют брать шампанское из расчета одна бутылка на двух человек. Если планируете поездку на лимузине, захватите немного больше. Можно положить в каждую машину свадебного кортежа по одной бутылке игристого напитка, вдруг кому-то захочется поднять бокал за молодых прямо в дороге. Не забудьте о непьющих гостях и детях, присутствующих на вашей свадьбе – с  собой у вас должно быть достаточно сока и негазированной минеральной воды.

На банкете стоит поставить на стол одну бутылку шампанского на трех человек. Обычно гости выпивают около 250 грамм крепких напитков на человека. К таким относятся водка, коньяк, виски. Вино ставьте на стол из расчета одна бутылка на человека. Но имейте в виду, что красного вина обычно выпивают больше, чем белого. Безалкогольные напитки, к которым относятся соки, минеральная и обычная вода, стоит покупать из расчета полтора литра на человека.

Мы получаем примерно следующие цифры:

Шампанское – 1 бутылка на трех человек на банкет; 1 бутылка на двух человек на прогулку.

Крепкие напитки (водка, виски, коньяк) – 1 бутылка на двух человек.

Вино – 1 бутылка на одного человека

Безалкогольные напитки (соки, минеральная вода) – 1,5 литра на человека.

Что к чему?

Обычно перед ужином гостям предлагают аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит —  водку, узо, кампари или вермут, из вин — херес или мадеру.

Мясные закуски, острые салаты, ветчина, холодная телятина хорошо сочетаются с крепким вермутом. Коньяк прекрасно оттенит рыбные закуски – балык, тешу, черную икру, сардины, шпроты и т.п. Тонкий аромат белого полусухого вина и шампанского подойдут под устрицы, креветки и мидии.

К рыбе подают белое сухое виноградное вино. Красное сухое вино стоит подавать к мясным блюдам: эскалопу, антрекоту, шницелю, жареной баранине, свинине, говядине и телятине.

Если вы планируете свадьбу на природе, к шашлыкам будет уместно подать красное сухое вино. Например, кахетинское. Зажаренные на углях дичь или домашняя птица хорошо сочетаются с красными терпкими винами: «Матраса», «Анапа-каберне», «Абрау-каберне» и др. При этом к мелкой дичи, цыплятам, фаршированным котлеткам из мяса птицы лучше предложить сухое шампанское, к колбасам, сарделькам или сосискам-гриль — охлажденное пиво. Этот же напиток подойдет под раков и крабов.

Если вдруг вы решите предложить гостям суп, на столы лучше поставить херес, мадеру или портвейн. 

К сырам, печенью, тортам и бисквитам стоит предложить сухие вина или сладкое шампанское.  Оно же хорошо подойдет к пломбиру, парфе и фруктам. Если же вы подаете на стол пудинги, шарлотки, блинчики, муссы или желе, оптимальным вариантом спиртного станут десертные мускаты и токаи «Пино-гри».

Автор: Светлана Шигорина

Студия флористики Светланы Савельевой
Цветы, букеты, флористика
Дмитрий Борноволоков
Ведущий, тамада
Шоу футбольного фристайла
Артисты, музыканты
weddance
Студии танца, фитнес
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Состоялся финал Регионального конкурса красоты и талантов УРФО "Уральская Красавица"
Издательский дом «Медиа круг» с журналом «Свадебный вальс» и деловой газетой «Опора бизнеса» выступил в роли медиапартнера конкурсов. С...
7 апреля 2025
«Екатеринбург — это цветогамная эклектика и авангард»: Вика Чума рассказала екатеринбуржцам об отношении к городу и главных модных трендах сезона
3 апреля в екатеринбургском арт-пространстве «Переплет» состоялся премьерный показ новых сезонов реалити «Богиня сыска» и «Богиня...
4 апреля 2025