Свадебные блюда разных стран
Известно, что в каждой культуре есть свои свадебные традиции. Это касается и свадебного застолья и блюд, которые подаются на свадьбу. Возможно, из этого многообразия вы выловите ту «изюминку», которая выделит вашу свадьбу из ряда обыкновенных.
Традиционный датский свадебный пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты, несомненно впечатляет. Нужно отметить, что в Дании вообще на свадьбу любят гулять на широкую ногу. Традиционное свадебное застолье в этой стране включало, помимо мучной пищи, не менее десятка гусей, уток и ягнят, порядка двух десятков кур, около пяти поросят, свинью, двух коров и огромное количество спиртного!
Праздничный стол в Германии также славится изобилием. Гостям предлагают не менее 20 блюд. Но, как правило, съедают только те из них, которые трудно унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса, пироги или кладут их в принесенный с собой горшочек и уносят домой. Раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 граммов), которую гости уносили домой со свадьбы.
Но все же заслуга в приготовлении самого большого и традиционного (!) свадебного блюда в мире принадлежит … бедуинам! Это – жареный верблюд. Для его приготовления следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать кур, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в чреве хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво положить верблюда на специальное блюдо, украсить - по сезону - зеленью и подать гостям. Традиционное приготовление блюда также очень важно! Большинство продуктов бедуины готовят следующим образом: закапывают в песок и сверху жгут костер. А потом откапывают и едят!
Гораздо более скромное по размерам, но при этом весьма экзотическое национальное блюдо готовят на корейских свадьбах: это - отварной петух, обмотанный разноцветными нитями и с красным перцем в клюве, символизирующий вечную любовь между молодыми супругами!
Обычная по местным представлениям, но при этом весьма необыкновенная для европейцев трапеза проходит в Намибии! Как ни странно, но главное на свадьбе - большое количество спиртного. Не так часто у намибийцев появляется повод от души повеселиться, а спиртное у местных жителей как раз и определяет градус веселья. Намибийцы любят пить пиво, местное вино и граппу. На свадебном столе традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы омайова, растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры.
Раз уж речь пошла о спиртном, то стоит отметить старую французскую свадебную традицию пить за счастье молодой пары из большой чаши с двумя ручками. Этот обычай до сих пор сохранен во Франции.
В японском свадебном ритуале невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.
Большую роль в шведской свадебной церемонии занимает непринужденный банкет. На столы принято ставить лишь цветы, фрукты, легкую закуску и столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.
Свадебный пир без особых излишеств является традиционным для норвежцев. Здесь с древних времен единственным обязательным угощением любого свадебного торжества была так называемая «невестина каша», она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать «выкуп».
На островах Барбадос, Гренада и Санта-Лючия на свадьбу пекут огромный «черный» пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.
А вот оригинальнее прочих украшен, пожалуй, свадебный пирог жителей Бермудских островов: на верхнем его ярусе крепится крошечное молодое деревце! После оригинальной церемонии и веселого свадебного застолья, молодожены могут забрать деревце с собой и посадить его напротив своего дома: помимо памятного сувенира, следуя древним бермудским поверьям, обретая залог любви и прочности брака!
Сладости вообще являются неотъемлемой частью свадебной трапезы многих народов мира. Причем вовсе необязательно, чтобы сладкое блюдо было основным.
Например, в Голландии, где праздничный обед устраивается до церемонии, на столе обязательно должны быть конфеты, называемые «Сахар невесты», и пряное вино – «Слезы невесты». А в Румынии вообще вместо риса или пшеницы (как в большинстве стран) на жениха и невесту гости бросают конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. В конце болгарской церемонии бракосочетания молодоженов осыпают плодами инжира.
У арабов принято организовывать шикарный свадебный пир. Первый день свадьбы отмечают по арабским меркам очень скромно, устраивают вечеринку человек на тысячу, но угощают соками и сладким. А вот во второй день начинается настоящее гулянье, поскольку в ночь с первого дня брака на второй родственники жениха режут баранов - минимум 40 штук. Национальное свадебное блюдо представляет собой рис с бараниной под соусом вроде кефира. Оставшиеся после праздника блюда раздают соседям и друзьям. Через неделю гостевавшие на свадьбе зовут к себе молодоженов, и пир повторяется. Настоящая арабская свадьба, таким образом, длится больше месяца!
Пожалуй, рассказ о традиционных свадебных угощениях можно продолжать бесконечно! Каждая страна и каждый народ обладает уникальной культурой и обычаями.
Ваш комментарий будет первым!