Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Свадебные блюда разных стран

Свадебные блюда разных стран

Свадебные блюда разных стран
Известно, что в каждой культуре есть свои свадебные традиции. Это касается и свадебного застолья и блюд, которые подаются на свадьбу. Возможно, из этого многообразия вы выловите ту «изюминку», которая выделит вашу свадьбу из ряда обыкновенных.

Известно, что в каждой культуре есть свои свадебные традиции. Это касается и свадебного застолья и блюд, которые подаются на свадьбу. Возможно, из этого многообразия вы выловите ту «изюминку», которая выделит вашу свадьбу из ряда обыкновенных.

Традиционный датский свадебный пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты, несомненно впечатляет. Нужно отметить, что в Дании вообще на свадьбу любят гулять на широкую ногу. Традиционное свадебное застолье в этой стране включало, помимо мучной пищи, не менее десятка гусей, уток и ягнят, порядка двух десятков кур, около пяти поросят, свинью, двух коров и огромное количество спиртного!

 

Праздничный стол в Германии также славится изобилием. Гостям предлагают не менее 20 блюд. Но, как правило, съедают только те из них, которые трудно унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса, пироги или кладут их в принесенный с собой горшочек и уносят домой. Раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 граммов), которую гости уносили домой со свадьбы.

Но все же заслуга в приготовлении самого большого и традиционного (!) свадебного блюда в мире принадлежит … бедуинам! Это – жареный верблюд. Для его приготовления следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать кур, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в чреве хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво положить верблюда на специальное блюдо, украсить - по сезону - зеленью и подать гостям. Традиционное приготовление блюда также очень важно! Большинство продуктов бедуины готовят следующим образом: закапывают в песок и сверху жгут костер. А потом откапывают и едят!

Гораздо более скромное по размерам, но при этом весьма экзотическое национальное блюдо готовят на корейских свадьбах: это - отварной петух, обмотанный разноцветными нитями и с красным перцем в клюве, символизирующий вечную любовь между молодыми супругами!

Обычная по местным представлениям, но при этом весьма необыкновенная для европейцев трапеза проходит в Намибии! Как ни странно, но главное на свадьбе - большое количество спиртного. Не так часто у намибийцев появляется повод от души повеселиться, а спиртное у местных жителей как раз и определяет градус веселья. Намибийцы любят пить пиво, местное вино и граппу. На свадебном столе традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы омайова, растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры.

Раз уж речь пошла о спиртном, то стоит отметить старую французскую свадебную традицию пить за счастье молодой пары из большой чаши с двумя ручками. Этот обычай до сих пор сохранен во Франции.

 

В японском свадебном ритуале невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

Большую роль в шведской свадебной церемонии занимает непринужденный банкет. На столы принято ставить лишь цветы, фрукты, легкую закуску и столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.

Свадебный пир без особых излишеств является традиционным для норвежцев. Здесь с древних времен единственным обязательным угощением любого свадебного торжества была так называемая «невестина каша», она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать «выкуп».

На островах Барбадос, Гренада и Санта-Лючия на свадьбу пекут огромный «черный» пирог с сухофруктами и ромом. В рецепт, который передается от матери к дочери, входит мука, темный коричневый сахар, масло, яйца, вишня, изюм, чернослив, смородина. Сухофрукты отмачивают в роме и держат в глиняном кувшине от двух недель до шести месяцев.

А вот оригинальнее прочих украшен, пожалуй, свадебный пирог жителей Бермудских островов: на верхнем его ярусе крепится крошечное молодое деревце! После оригинальной церемонии и веселого свадебного застолья, молодожены могут забрать деревце с собой и посадить его напротив своего дома: помимо памятного сувенира, следуя древним бермудским поверьям, обретая залог любви и прочности брака!

Сладости вообще являются неотъемлемой частью свадебной трапезы многих народов мира. Причем вовсе необязательно, чтобы сладкое блюдо было основным.

Например, в Голландии, где праздничный обед устраивается до церемонии, на столе обязательно должны быть конфеты, называемые «Сахар невесты», и пряное вино – «Слезы невесты». А в Румынии вообще вместо риса или пшеницы (как в большинстве стран) на жениха и невесту гости бросают конфеты и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. В конце болгарской церемонии бракосочетания молодоженов осыпают плодами инжира.

У арабов принято организовывать шикарный свадебный пир. Первый день свадьбы отмечают по арабским меркам очень скромно, устраивают вечеринку человек на тысячу, но угощают соками и сладким. А вот во второй день начинается настоящее гулянье, поскольку в ночь с первого дня брака на второй родственники жениха режут баранов - минимум 40 штук. Национальное свадебное блюдо представляет собой рис с бараниной под соусом вроде кефира. Оставшиеся после праздника блюда раздают соседям и друзьям. Через неделю гостевавшие на свадьбе зовут к себе молодоженов, и пир повторяется. Настоящая арабская свадьба, таким образом, длится больше месяца!

Пожалуй, рассказ о традиционных свадебных угощениях можно продолжать бесконечно! Каждая страна и каждый народ обладает уникальной культурой и обычаями.

Виктория Гусева
Стилисты, визажисты
Ведущая Юлия Романова
Ведущий, тамада
Buffet культурный кейтеринг
Рестораны, кафе
Салон цветов
Цветы, букеты, флористика
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Конкурс «Мамино Сердце» 2025
Объявляем голосование на портале svadba-vals.ru.
сегодня в 08:40
«Дома я веду себя так же, как мой герой»: Антон Богданов рассказал в  «УТРО.ТНТ» о сериале «Второй брак» и семейной жизни
24 июня вышел новый выпуск шоу «УТРО.ТНТ». Самая утренняя программа телеканала началась, как обычно, с полезных лайфхаков,...
26 июня 2025