Комнаты примерения в ЗАГСах
В Екатеринбургских ЗАГСах открыли двери комнаты примирения, в которых пары могут пообщаться с психологом, прежде чем оформить развод.
– Вот я сижу в ЗАГСе рядом со столом, где супруги подают заявление о разводе, и понимаю, что у меня всего десять минут, чтобы как-то зацепить, заинтересовать этих людей, которые часто на взводе, полны раздражения, у них взаимные претензии друг к другу, – рассказывает психолог Кировского ЗАГСа Елена Попова.
Кандидат философских наук, доцент кафедры психологии и антропологии УрФУ рассказала, как работают комнаты примирения, которые начали свою работу в декабре.
– Говорите, есть всего 10 минут, чтобы зацепить. Какие слова произносите?
– Говорю прямо: "мы предлагаем поучаствовать в президентской программе", кратко рассказываю о ней. Никогда не говорю, что хочу помирить. Люди часто воспринимают это с раздражением, предупреждают: "Мы уже всё решили". Убеждаю, что не буду переубеждать, но стараюсь дать понять, что надо хотя бы расстаться с уважением друг к другу, без обид, злости и раздражения, с благодарностью за то хорошее, что было между ними. Злость и обида на прежнего супруга очень мешает строить потом новые отношения. И вот это помогает.
– Раз программа государственная, не случится такого в будущем, что поставить штамп о разводе в паспорте можно будет только после беседы с психологом?
– Нет, конечно, всё это будет действенно только при условии добровольности.
– Если люди соглашаются "поучаствовать" в программе, что дальше?
– Мы договариваемся о встрече сначала с одним из супругов, потом с другим. Выслушиваем. Потом встречаемся вместе. Из опыта работы психологом могу сказать, что разводятся чаще всего не из-за измен или чего-то другого страшного, а из-за мелких бытовых вещей.
Есть определённая динамика семейных отношений, часто супруги просто не понимают, что то, что с ними происходит, это нормально и закономерно, кризисы есть у всех семейных пар. Не надо бежать за разводом, надо понять и разобраться. Вечно жить в состоянии влюблённости невозможно. Первый год – тяжёлый, идёт привыкание, "притирка". "Взрываются" из-за ерунды: "не так ставишь обувь", "мыть всё нужно по-другому", "в моей семье всё не так делали". Потом может наступить момент раздражения. Начинают заводиться из-за ерунды, раздражаться по пустякам.
По годам я бы не стала классифицировать – у каждой семьи кризисы наступают в разное время. Следующий кризисный момент – отчуждение, многие семьи тоже переживают этот период. Когда люди замыкаются, перестают говорить о своих обидах, о том, что чувствуют, зацикливаются на обидах, копят их в себе. Такой кризисный период, если он надолго затянется, может закончиться разводом. Если люди переживут и разберутся в том, что у них в душе происходит сами или с помощью психолога, то через 25 лет они могут снова пережить состояние влюблённости, второй медовый месяц.
– А вы лично проходили через эти стадии?
– Все проходят. Но я давлю эту гадину – раздражение в себе. Дома я не психолог, я просто жена, мама, бабушка. С другой стороны, если психолог сам не может наладить отношения в своей семье, то я сомневаюсь в его профессионализме.
– За месяц работы помирили кого-нибудь?
– Две пары точно забрали заявление о разводе. Но уточню: мы никого не мирим! Не имеем права давать конкретных советов "не разводитесь". Только можем помочь разобраться в себе, в отношениях. Решение они должны принять сами.
– Через ЗАГС разводятся только пары, не имеющие детей и если нет каких-либо имущественных споров. Наверное, с такими легче найти общий язык.
– Не сказала бы. Когда у человека дети, он сомневается в своём поступке. А тут люди вроде бы ничем не связаны… Причём никакой закономерности относительно возраста не заметила: заявление подают как молодые, так и пары, которые много лет прожили вместе. Но дети выросли, уже, кажется, ничего не держит друг с другом…
Бывает, начинаешь разговаривать: "Вспомните, что было хорошего, за что вы благодарны друг другу". Они вспоминают, чуть не плачут, то есть они продолжают любить друг друга.
– На днях один из депутатов "прославился" тем, что внёс предложение в Госдуму ввести тестирование жениху и невесте на психологическую совместимость. Так, мол, разводов меньше будет.
– Ерунда! Что значит совместимость? Все люди разные! Несовместимые по характеру могут счастливо жить друг с другом. Никто не может решать за людей, подходят ли они друг другу.
– Ваш центр, психологи которого дежурят в ЗАГСах, создан при Епархии. Но вы можете столкнуться с людьми разных вер или далекими от религии.
– Религиозных проповедей читать мы никому не собираемся. У всех наших психологов высшее психологическое образование, светское.
– А всегда ли надо давать шанс, проводить беседы? Если в ходе работы выясняется совсем неблагополучная обстановка: семейное насилие, унижение, побои?
– Мы за месяц работы с таким пока не сталкивались. При этом мы советовались с нашими коллегами из Казани – психологами, которые уже давно работают в комнатах примирения, что делать в таких случаях. У них позиция – не работать с такими парами. Таким людям нужна помощь психотерапевта, а не медиатора.
Специалисты уверены, что шанс разобраться в отношениях должен быть предоставлен всем супругам, попавшим в кризисную ситуацию, ведь зачастую достаточно просто спокойно поговорить друг с другом, чтобы открыть новые горизонты семейной жизни.
Источник: E1.ru
Похожие статьи:
Ваш комментарий будет первым!