Все города

Ваш город определен:

Главная   »   Новости   »   Свадебная мозаика   »   Новости мира   »   Развод обяжет супругов делить обязательства по кредитам

Развод обяжет супругов делить обязательства по кредитам

18 ноября 2019 - info_news - 121 просмотр
Развод обяжет супругов делить обязательства по кредитам

Депутаты предложили усовершенствовать Семейный кодекс. 15 ноября депутаты и эксперты рассказали на парламентских слушаниях в Госдуме по развитию семейного о порядке раздела имущества при разводе.

Депутаты Павел Крашенинников и Тамара Плетнева предложили усовершенствовать Семейный кодекс. Законопроект направлен на сокращение бюрократических проволочек с многочисленными судами, когда сначала делят недвижимость, потом банковские счета, а затем и остальное имущество, приобретенное во время брака.

Предложение уже внесено в нижнюю палату Федерального собрания. Кроме того, закон прописывает процедуру раздела долгов по кредитам и дает гарантии, что приобретенные до свадьбы акции и ценные бумаги останутся у того, кто их купил. Зато второй супруг сможет рассчитывать на компенсацию.

«Между строк Семейного кодекса просматривается: у гражданина может быть одна, максимум две квартиры, один автомобиль и так далее», — поясняет член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и модератор парламентских слушаний Лидия Михеева.

Для того, чтобы Семейный кодекс стал законом сегодняшнего дня, в него необходимо внести «точечные» изменения, прежде всего в сфере имущественного права.

Новый законопроект предлагает делить все, что нажито во время брака один раз, что, уверены разработчики, позволит избежать лишних конфликтов и неразберихи. Ведь как считать имущество, если в него входят не только квартира-дача, но и акции в ООО, а также интеллектуальные или цифровые права? Именно поэтому авторы документа считают имущество супругов — «цельным имущественным комплексом».

И исходят из принципа — если один супруг владеет всем движимым и недвижимым имуществом, а второй — гол как сокол, то они связаны требованиями добросовестности.

Еще одна новация законопроекта — госрегистрация совместной собственности. Сейчас такое право не фиксируется в едином реестре, что создает большие риски для супруга, чьи права на недвижимость в нем не указаны. Не застрахованы от ущерба и покупатели такой недвижимости, ведь они не видят все данные о квартире.

Депутатская инициатива вводит и понятие «неделимое имущество» — к примеру, ценные бумаги или акции, в компаниях, начиная с 10-процентного уставного капитала.

«Акции в ООО, приобретенные мужем до свадьбы, за ним и останутся, а жена получит компенсацию», — поясняет Михеева.

В случае, если компенсация назначена в большом размере, то бывшему супругу предоставят отсрочку. Если деньги не будут выплачены, то оставшаяся без неделимого имущества сторона сможет взыскать ее в судебном порядке.

По мнению участников парламентских слушаний, в регулировании сегодня нуждаются также нормы Семейного кодекса, которые определяют порядок проживания детей после развода родителей. Сегодня родитель, с которым проживает ребенок, может произвольно менять место жительства и даже увезти ребенка в другую страну, где его усыновляют или удочеряют в обход российских законов. Тем самым один родитель вообще лишает другого права видеться со своим сыном или дочерью. Как выход из ситуации эксперт предлагает такую законодательную норму, как уведомление другого родителя о готовящемся переезде.

Фото: Duma.gov.ru, Twitter.com

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Свадебная мозаика
События