Главная   /   Новости   /   Новости Екатеринбурга   /   4 лучшие драматические роли Александра Робака: от «Вонгозера» до «Мёртвого озера»

4 лучшие драматические роли Александра Робака: от «Вонгозера» до «Мёртвого озера»

18 мая 2022
info_news
4 лучшие драматические роли Александра Робака: от «Вонгозера» до «Мёртвого озера»

Александр Робак долгое время играл второстепенных персонажей с кличками Боцман, Барин и Бандит (в том числе в запоминающей сцене «Брата 2», где Робак караулил Бодрова у подъезда многоэтажки), но все изменилось после выхода на большие экраны фильма «Географ глобус пропил» по одноименному роману уральского писателя Алексея Иванова. Роль Будкина, друга и одновременно врага главного героя, открыла для Робака портал в мир больших и характерных ролей, в которых можно представить только его: Витьку Каравая во втором «Горько!», простого русского мужика Ивана Самсонова в «Домашнем аресте», надежного отца большого семейства в «Эпидемии» Павла Костомарова. К выходу на ТНТ второго сезона «Эпидемии» вспоминаем лучшие драматические роли Робака.

Простой мужик Лёня из сериала «Эпидемия»

В отчасти пророческом сериале по сценарию Романа Кантора, который прославился далеко за пределами России благодаря Netflix и твиттеру Стивена Кинга, у Робака одна из главных ролей: он играет Лёню, самого обычного мужика, который готов на все ради своей семьи. Узнав о распространении смертельного вируса, группа людей, не решивших свои внутренние противоречия, берет курс на карельские леса, чтобы укрыться и получить шанс на выживание. Как они будут добираться, кто им встретится, какой будет их реакция на сильнейшие потрясения – суть сериала.

В двух сезонах «Эпидемии» все актеры играют с надрывом, не исключение и Робак: его герою предстоит пережить поражающие своей жестокостью события, и главной актерской задачей в таких обстоятельствах видится соблюдение баланса. Робак баланс держит: его надрыв не переходит в переигрывание.

Смотрите сериал «Эпидемия» с 16 мая в 21.00 на ТНТ.

Следователь Градов из сериала «Шторм»

В одной из самых сильных человеческих драм нашего телевидения – сериале Бориса Хлебникова по сценарию Натальи Мещаниновой – у Робака сложная и неоднозначная роль. Его персонаж, Сергей Градов, давно служит в полиции вместе с другом Юрием Осокиным (его играет Максим Лагашкин). Новость о серьезной болезни Марины, жены Градова, заставляет его пойти на сделку с совестью, злоупотребление служебным положением и обман друга.

Градов берет взятку, из-за чего от суда уходит виновный в гибели детей чиновник, а расследовать это странное обстоятельство и охотиться на товарища предстоит Осокину. В образе Градова Робаку удалось показать самые разные оттенки человеческой личности: он и заботливый муж, и преступник поневоле, и первоклассный спец, и, как ни странно, хороший друг.

Полицейский Ганич из сериала «Мертвое озеро»

В «Мертвом озере», первом нуаре Романа Прыгунова о русском севере, Робак сыграл шефа полиции вымышленного города Чангадан Михаила Ганича – непростого персонажа, чья трагедия прояснится ближе к финалу эстетского детектива с Евгением Цыгановым в главной роли.

Михаила Ганича честным служащим не назовешь – он занимает свое место в иерархической системе городка, который целиком находится под колпаком у местного олигарха. Но при этом у Ганича есть своя мотивация и достаточно весомые аргументы, которые способны оправдать его непорядочность. Кстати, Ганич из «Мертвого озера» хоть и считается коллегой Градову из «Шторма», но все равно выглядит как совсем другой человек и другой профи.

Макс Будкин из фильма «Географ глобус пропил»

Робак снимался практически во всех фильмах Александра Велединского – в «Живом», «Русском», «В Кейптаунском порту». И в экранизации романа Алексея Иванова для него тоже нашлось место, причем роль эта стала для Робака судьбоносной.

Будкин – друг и бывший одноклассник главного героя, учителя географии Виктора Служкина (Константин Хабенский). Он из тех ребят, с которым всегда можно душевно поболтать под водку до поздней ночи, однако в доме Служкина Будкин будет задерживаться настолько часто, что в итоге отобьет у него жену Надю (Елена Лядова). Надя – не единственная женщина, которая не устояла перед обаянием Будкина.

Несмотря на то, что внешность Робака не назвать конвенционально привлекательной, его Будкину – любимцу женщин веришь на сто процентов, ведь нередко именно за такими – простыми, рукастыми, разговорчивыми – и охотятся женщины бальзаковского возраста.

Комментарии (1)
Ириша # 18 мая 2022 в 15:08 0
Замечательный актёр, один из моих самых любимых, интересно было читать статью от начала его второстепенных ролей до таких легендарных.