Как рассчитать еду и напитки для гостей
Зачастую люди после свадьбы жалуются, что после банкета осталось столько еды – увезти все не смогли… Или что на банкете не хватило шампанского, пришлось посылать свидетеля докупать в ближайшем магазине! Чтобы такого не случилось – нужно правильно рассчитать напитки и еду для банкета.
Для свадебной прогулки
На прогулке основной напиток – это шампанское, а основная еда — легкие закуски. В качестве еды для свадебной прогулки годятся бутерброды, канапе, пирожки, конфеты. На каждого гостя должно приходиться около 4 крупных бутербродов, 10 канапе, 3 пирожков, трети коробки конфет, пол-литра сока и 1 бутылка шампанского. Хорошо захватить и пару бутылок вина для тех, кто не пьет шампанское.
Для банкетного стола
На банкетном столе еда должна быть на любой вкус: мясо, рыба, холодные и горячие закуски, салаты, овощи, фрукты.
Горячее нужно заказывать порционно, причем как мясо, так и рыбу: примерно в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса. Гарниров также должно быть несколько, однако подавать их можно уже не порционно, а на общих блюдах.
Оптимальное число салатов – три. Мясной (также ветчинный или куриный), рыбный (или с морепродуктами) и какой-нибудь поэкзотичнее, например, с языком и грецкими орехами. Бонусом может стать овощной салат, греческий, либо овощи в нарезке на отдельных блюдах.
Холодных закусок должно быть много и они должны быть разными. Обязательные – это мясное и сырное ассорти. К рыбным блюдам хорошо подходит рыбное ассорти. Овощные закуски такие, как рулетики из баклажанов, подаются на отдельных общих подносах. Необязательное, но приятное блюдо – горячие закуски, например, жюльены, подаются порционно. Ну и, конечно, фрукты. Их можно не чистить и не резать, а разложить по корзинам: даже если они не будут пользоваться популярностью, то будут служить украшением стола.
Финал банкета – это торт. Его нужно заказывать из расчета 150 г на гостя, не больше. После хорошего банкета торт – скорее комплимент, нежели десерт.
Итак, на одного гостя на банкете приходится по одной порции горячего и гарнира, по 100–150 г салатов трех видов, одному огурцу и помидору, по 1/3 тарелки сырного и мясного ассорти и небольшому кусочку торта. Фрукты подаются «на глаз».
Расчет алкоголя на свадьбу
Основные напитки свадьбы – вино, шампанское и водка. Универсальный расчет таков: по 300 г белого, 300 г красного вина, 200 г шампанского и 300 г водки на одного человека. Умножив на количество гостей, мы сразу получаем результат. Но такой подход слишком унифицирован. Ведь, во-первых, далеко не каждый гость решится во время торжества смешать все эти напитки, а во-вторых, даже при разделении гостей условно на «винных» и «водочных», все пьют по-разному.
Тут на помощь приходит второй подход к подбору алкоголя – индивидуальный. Обычно он оправдан на свадьбах с количеством гостей не более 30 человек. С одной стороны, это позволяет опросить всех гостей об их предпочтениях в алкоголе, с другой – большую роль здесь играет количество непьющих родственников и детей, а также число гостей, пьющих «за троих».
Индивидуальный подход к выбору алкоголя особенно актуален, если собирается чисто дружеская компания, в которой обычно единые алкогольные предпочтения. Есть компании, пьющие исключительно водку, есть совсем не пьющие шампанское. Не работает здесь и универсальная винно-водочная теория.
На более массовых торжествах хорошо бы подсчитать число пожилых непьющих (или малопьющих) гостей и детей. Для них алкоголь не потребуется. Бабушкам и дедушкам, собирающимся выпить «один бокал за молодых», лучше предложить десертное вино или кагор. Остальной алкоголь нужно распределить между оставшимися пьющими гостями.
Итак, расчет алкоголя при индивидуальном подходе примерно таков: для гостей, пьющих вино, – 1.5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, – по 1 бутылке 0.5 л (если гости «бывалые» – 0.7 л) на человека; для гостей, решивших после прогулки «остаться на шампанском», – как и вино, по 1.5 бутылки на гостя.
Расчет безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки контролировать сложнее всего. Они могут не пользоваться популярностью вообще, и тогда молодоженам придется забирать множество коробок с соками домой, а могут улетучиться за один час. Все зависит от погоды: в холод гостям приятнее пить алкоголь, а в жару многие налегают на газировку. Кроме того, если на столе много жирной и соленой еды — нужно запастись водой, а если преобладает рыба и овощи — соками. Также много сока будут выпивать любители водки.
В среднем на каждого гостя должно быть припасено по 2 л сока разных вкусов и по пол-литровой бутылочке воды. В финале банкета обязательно подается чай для желающих к торту.
Инга Великанова
Похожие статьи:
Ваш комментарий будет первым!