Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Банкет. Как правильно организовать торжественное застолье?

Банкет. Как правильно организовать торжественное застолье?

2 марта 2022
info_news
Банкет. Как правильно организовать торжественное застолье?
Банкет – одна из главных составляющих свадеб. Поэтому очень важно провести его таким образом, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные средства. Как же правильно организовать торжественное застолье? Об этом рассказывает екатеринбургский гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев.

— Яков Михайлович, каким образом можно сделать банкет подлинным украшением праздника рождения новой семьи?

— В первую очередь, нужно понять, насколько варианты, предлагаемые теми или иными заведениями, соответствуют концепции свадебного торжества. К сожалению, ресторанная отрасль на Урале пока очень молода. С одной стороны, у нее все еще впереди. С другой — нередко люди сталкиваются с пережитками прошлого, когда им предлагают стандартное предложение для банкетов. Мол, вот вам канапе, фигурные бутерброды, салаты в креманках, а в качестве «вишенки» — бисквитный торт с масляным кремом. А все почему? Потому что у молодоженов нет опыта в организации свадебного банкета. В итоге они получают то, что им предлагают «заслуженные работники общепита».

На самом деле, формат свадебного банкета – искусство. Искусство кейтерье, банкетмейстера. Оно выводит этот жанр на совершенно новый уровень. Речь идет о неразрывной связи между угощением и тем настроением, ощущением, которые хочется достичь самой концепцией праздника. Поэтому так важно вовремя отказаться, если видишь, что заведение не может воплотить того, чего вам хочется.

— Как же правильно организовать свадебный банкет в таких случаях?

— Нужно исходить из своих желаний. Из того, что хочется молодоженам. Не родителям и бабушкам с дедушками, а именно виновникам торжества, для которых свадьба является незабываемым, а, возможно, и единственным ярким праздником в жизни. Нельзя идти на поводу родни, которая не поймет, если на праздничном столе не будет селедки под шубой или холодца. Праздник должен быть, прежде всего, для жениха и невесты. Либо нужно организовать два банкета: один – для молодоженов и их друзей, другой для родственников.

— На какие особенности еще нужно обратить внимание?

— Многое зависит от количества гостей. Соответственно, заведение нужно подбирать таким образом, чтобы оно вместило всех приглашенных. Обращаться в те рестораны и кейтеринговые компании, которые могут в полном объеме выполнить ваш заказ.

— А если молодожены любят вегетарианскую кухню или хотят провести торжество, условно говоря, в итальянском стиле? С шатрами на природе, на фоне холмов…

Разумеется, в таких случаях нужно обращаться в те заведения, которые специализируются именно на этой кухне. Если у них есть опыт работы с итальянской, то, вероятно, есть и партнеры, которые привозят правильные продукты. А самый главный плюс: повара могут приготовить блюда вкусно и аутентично. Ну и, конечно же, банкетная площадка должна располагать соответствующим концепции интерьером. В этом случае идеальный вариант. Хотя есть и другие нюансы, в том числе связанные с декором стола, подвозом гостей, наличием мест для парковки и прочими моментами. Словом, очень важно найти человека, имеющего необходимый опыт в таких делах. Всем этим занимаются люди, которые организовывают свадебные торжества.

— Свадебный банкет, как известно, дело затратное. Возможно ли проведение бюджетного торжества, но при этом организованного со вкусом?

— Зависит от концепции праздника. Если есть желание сделать вкусно и недорого, то его вполне можно воплотить. Но впишется ли такой вариант в концепцию? Накормить гостей – одно. А вот связать идею свадебного угощения непосредственно с женихом и невестой, с их вкусами и тем, какое впечатление они хотят произвести на гостей, — это несколько другое. Почему, например, на Западе, где институт бракосочетания представляет собой отдельный уровень ивент-индустрии, существует так много агентств, которые занимаются исключительно организацией свадеб. У них есть свои повара, сервисы по доставке гостей и много другого, которое позволяет обеспечить наиболее целостный подход к свадебным торжествам. У нас, к сожалению, таких агентств пока немного. Но очень надеюсь, что их профессиональный уровень будет расти.

Инстаграм @iakovmozhaev


На фото гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев

Беседовал Серик Мустафин

Отель
Рестораны, кафе
Floral Kitchen
Цветы, букеты, флористика
ГК АН
Моя семья
Комментарии (11)
Светлана # 20 июня 2022 в 17:30 0
Когда я столкнулась с трудностями в организации свадьбы, то сразу начала искать информацию в интернете и нечаянно заметила статью Якова Михайловича. С помощью его советов я решила все проблемы и отлично отпраздновала свою свадьбу. Спасибо за полезные советы!!!!
Екатерина # 23 мая 2022 в 16:22 0
Хорошие советы, направляющие, позволяющие не запутаться в ворохе свадебных причуд
Ангелина # 18 мая 2022 в 15:04 0
Так удивительно, что появляется много разных специалистов, которые отвечают за очень важные нюансы организации, о которых бы простые люди не стали сильно заботиться
Александр # 12 мая 2022 в 14:09 0
Всё не так просто, оказывается. Лучше доверить это дело профессионалам
Нана # 9 марта 2022 в 18:17 0
Спасибо за статью!
Рина # 9 марта 2022 в 17:57 0
Целое искусство!
Маша # 9 марта 2022 в 16:59 0
Главное, чтобы оно того стоило!
Юля # 8 марта 2022 в 20:56 0
Ой нет, я, пожалуй, оставлю это организаторам))
ВВВВВвв # 5 марта 2022 в 22:47 0
Да уж, целая наука
Оля # 2 марта 2022 в 20:09 0
Какое же это сложное дело всё-таки
Мария # 2 марта 2022 в 15:10 0
Какие хорошие и правильные мысли говорит этот эксперт и критик! Спасибо! Открыли глаза на многие вещи )))

Новости

В Екатеринбурге прошел предпоказ новогодней сказки «Звёзды в Сибири»
29 ноября в кинотеатре «Континент-Синема» состоялся предпремьерный показ первой в этом году новогодней сказки от ТНТ и...
вчера в 15:24
Зима будет жаркой: уже сегодня вернется «Полярный»
Вечером, в 20:00, на ТНТ стартует четвертый сезон многосерийной комедии «Полярный» производства кинокомпании 1-2-3...
вчера в 15:15