Изысканный свадебный торт
Как же выглядит главный праздничный десерт в других странах?
Во Франции почетное место на свадебном столе занимает Крокенбуш, что в дословном переводе означает «хрустит во рту». Торт в виде конуса состоит из небольших профитролей, скрепленных между собой карамелью или шоколадом. Украшают его измельченными орехами, фруктами и карамельными нитями. Крокенбуш не принято резать, гости сами отламывают себе кусочки торта.
Итальянцы предпочитают во всем придерживаться традиций. В качестве свадебного десерта в этой стране чаще всего подают фирменный торт Тирамису. Любовью у итальянцев пользуется и традиционный австрийский торт Захер, и просто объемные многослойные торты. Угощение официанты вывозят на специальном сервировочном столике. Молодожены выпивают по бокалу шампанского, произносят торжественную речь и приступают к разрезанию торта.
Попав на свадьбу в Литве, вы непременно попробуете угощение, которое занесено в книгу кулинарного наследия этой страны. По легенде Шакотис впервые был испечен поваренком Йозасом, который был влюблен в королевскую дочь и страстно желал удивить знатную семью кулинарным шедевром. Шакотис выпекают из большого количества яиц на открытом огне.
Оригинально выглядит свадебный торт в Дании. Он представляет собой выпеченный рог изобилия, который заполняют щербетом, фруктами и леденцами. Символизирует торт достаток и благополучие молодой семьи.
В Греции молодожены угощают гостей миндальным тортом, щедро сдобренным ванильным кремом. Традиционный свадебный пирог содержит айву, семена кунжута и мед. Считается, что эти продукты являются символом единения двух влюбленных людей.
А вот в Норвегии свадебное угощение – обычная, на первый взгляд, пшеничная лепешка. На самом деле появилась она в то время, когда белая мука была большой редкостью в стране, и выпечка из нее считалась щедрым угощением. Сейчас лепешку подают на стол с джемом, сиропом и сливками. Другой вариант свадебного десерта – торт Kransekake, выложенный в форме конуса из сдобных колец разного размера. Иногда внутрь торта помещают бутылку вина.
На Украине к свадебному столу подают каравай. Украшающие каравай косички и колосья пшеницы из теста – символ духовного единства, богатства и процветания.
В Шотландии и Ирландии в конце вечера принято подавать фруктовый бисквит. Коржи торта пропитывают бурбоном или виски, украшают сладкое творение марципан, смородина, апельсиновая цедра и чернослив.
В Германии свадебный торт состоит из пяти ярусов, каждый из которых означает один из этапов жизни человека, от рождения до смерти. Разрезать торт молодые должны вместе. По поверью, чья рука ляжет сверху, тот и будет главой в доме.
В восточных странах свадебный торт – это ступенчатое угощение, пробуя которое, молодожены поднимаются по воображаемой лестнице счастья.
Ваш комментарий будет первым!