Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Торты разных стран

Торты разных стран

Торты разных стран
Свадебный торт — это кульминация праздника и настоящая феерия вкуса. Именно поэтому без этого десерта, пожалуй, не обходится ни одна свадьба

Свадебный торт — это кульминация праздника и настоящая феерия вкуса. Именно поэтому без этого десерта, пожалуй, не обходится ни одна свадьба. В финале торжества его ввозят или вносят в центр зала, и молодожены начинают его разрезать, согласно традиции, отдавая особое внимание первым кусочкам торта, которые продают или дарят, как ценный подарок.

Почему же торту столько почета? Почему с таким же торжеством не вносят, скажем, жульен или куриную лапшу? Возможно, потому что свадебный торт — это символ счастливой, сладкой и «вкусной» жизни. Это кулинарная сказка, которая обещает быть претворенной в жизнь с каждым съеденным кусочком. Торт — это уже не просто красиво или вкусно, это символично и важно.

Между прочим, история свадебного торта насчитывает десятки и сотни лет, и в каждой стране это что-то свое, уникальное. Давайте посмотрим, какие торты являются украшением свадьбы в разных уголках планеты.

ФРАНЦИЯ

В этой стране особой популярностью пользуется тортик под названием «крокембуш». Это пирамидальное сооружение, украшенное фруктами, цветами и шоколадом.

Традиционно крокембуш подают не только на свадьбах, но и на Рождество или День рождения. Его рецепт не вызывает особых трудностей у хозяек в приготовлении. Крокембуш — это множество заварных пирожных — профитролей, наполненных заварным кремом, и склеенных между собой карамелью или глазурью. Когда это лакомство пробуют на вкус, раздается характерный хруст и именно он и дает название этому кулинарному произведению, «крокембуш» означает «хрустит во рту».

АНГЛИЯ

Старушка Англия предлагает аналог крокембуша — французского торта. Английский традиционный свадебный торт изготавливается из булочек или хлебцев в форме детских фигурок, также сложенных в пирамиду, и каждая булочка символизирует жизненные преграды, которые помогают пройти гости, разбирая по булочкам эту пирамиду. Позднее один из кондитеров залил эту гору теста взбитым кремом, превратив в единое целое сооружение из отдельных хлебцев. И это настолько понравилось гостям, что вскоре торт стали делать из цельного куска теста и украшать фруктами и цветами из крема и глазури. Именно так старинный вариант торта превратился в традиционный европейский, который сейчас наиболее популярен в мире. 
На сегодняшний день в Великобритании в свадебные торты добавляется чернослив, изюм, смородина и апельсиновая цедра и все угощение пропитывается коньячным сиропом. Интересно, что самый верхний ярус британцы сохраняют до рождения ребенка.

ГЕРМАНИЯ

Германия до сих пор верна своим традициям и свадебные торты в этой стране отличаются самобытностью. Как правило, это ореховое лакомство, пропитанное ликером — «ганаш». Часто в угощение добавляется джем, нуга или марципаны, а глазурью служит помадка или сливочно-шоколадный крем. Интересно отметить, что использование искусственных красителей при приготовлении свадебного торта считается неприемлемым.

ЛИТВА

Литовский свадебный торт вообще поражает воображение. Он очень похож по форме на ёлку и называется sakotis (шакотис). В переводе звучит, как «ветвистое дерево». Шакотис запекают до красивого золотистого цвета, глазируют и украшают живыми цветами. Литовцы весьма гордятся этим сладким традиционным лакомством, поэтому этот необычный десерт занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

ИТАЛИЯ

В этой стране превыше всего ставят именно вкус, а не форму торта. Свадебные торты в Италии отличаются в зависимости от региона. Часто на итальянской свадьбе можно увидеть традиционныйм свадебный десерт — millefoglia — торт из слоеного теста с шоколадным и ванильным кремами и кусочками клубники.
 

ДАНИЯ

Если вам доведется побывать на свадьбе в Дании, то вы сможете отведать настоящий рог изобилия — cornucopia. Именно этот пирог традиционно украшает свадебное торжество. По форме десерт напоминает конус из теста, а внутри самое настоящее изобилие конфет, фруктов, миндаля, щербета и крема. Чем богаче и разнообразнее начинка по составу, тем лучше. Молодожены разрезают это лакомство вместе, чтобы избежать неудач и затем угощают каждого из гостей кусочком.

НОРВЕГИЯ

Здесь очень популярен торт — kransekake, что в переводе буквально означает «торт-кольцо». Торт в форме конуса создается путем укладки пшеничных колец друг на друга. Иногда в центр полого конуса ставят бутылку вина. К слову, пшеничные изделия в Норвегии пользуются особым почетом, так как издревле хлеб из белой муки считался настоящим лакомством и символизировал достаток семьи. Поэтому нередко в Норвегии в качестве десерта подают обычные пшеничные лепешки. В качестве дополнения к ним подают сыр, сливки и сироп.

БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА

На бермудских островах торт для молодоженов отличается особой оригинальностью. Подобно американскому торту он является многоярусным, но главная его особенность в том, что венчает это лакомство маленький саженец кедрового дерева, как правило, в шоколадной корзинке. После окончания праздника это деревце высаживается перед домом молодых и тщательно за ним ухаживают, так как считается, что это символ долгой и счастливой жизни новоиспеченной пары, которая растет и крепчает вместе с деревцем.

ЯПОНИЯ

Предприимчивые японцы частенько используют лишь макеты тортов на свадьбе. Изготавливаются они из искусственного каучука, льда и воска. В этих тортах-обманках даже имеется специальное отверстие, в которое жених и невеста вставляют нож. Спецэффекты в этих сооружениях нередки: клубы пара и фейерверки из конфетти. Подобные «торты» служат лишь для шоу, а настоящий торт разрезается на кухне и разносится гостям уже в разрезанном виде.

КОРЕЯ

Корея, как всегда, отличилась своими предпочтениями. Здесь традиционные свадебные торты не в почете, так как считаются слишком приторными. Очень популярно на свадьбах угощение из вареного риса, покрытое порошком из красной фасоли. Если все-таки молодожены надумают подать на празднике настоящий торт, то это будет многоуровневый бисквит, покрытый сухими растительными сливками. Ничего лишнего и очень просто.

РОССИЯ

Здесь издревле в почете хлеб, а свадьбы не обходятся без каравая. И даже сейчас с караваем встречают молодоженов и начинают праздник именно с этого традиционно русского угощения. Кстати, принято, чтобы каравай был с румяной корочкой и украшениями из теста по всей поверхности — это могут быть цветы, узоры, вензеля. И если раньше каравай украшали очень примитивными узорами, то сейчас это великолепные по форме узоры с самыми мелкими деталями.

ТАТАРСТАН

Загляните в нашу республику Татарстан и обязательно побывайте на веселой татарской свадьбе. Здесь вам доведется попробовать национальное блюдо чак-чак. Это кусочки теста, соединенные медом и патокой. Очень сладкое и сытное лакомство символизирует радость, достаток и гостеприимство. Именно чак-чак традиционно подают с почетом на свадьбах, причем это, как правило, подарок со стороны родителей. Чак-чак вносят в банкетный зал и в обстановке торжественности показывают всем гостям.

На своей свадьбе вы можете подать традиционный бисквитный торт или экзотический десерт, но в любом случае, вложенная в это лакомство частичка любви и души сделает свадьбу настоящим праздником. Так что не отказывайте себе в этом сладком удовольствии и покажите гостям, как вы счастливы с ними поделиться этой сладостью.

Автор: Камила Ягудина

 

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Приглашаем на «Ледовую сказку для молодожёнов»
Управление ЗАГС Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга приглашает провести церемонию бракосочетания на открытии...
сегодня в 11:09