Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Золотые правила банкета

Золотые правила банкета

Золотые правила банкета
Что же предлагают на современных свадьбах? Как не растеряться в разнообразии блюд? Подготовить праздничный стол - дело непростое.

На Руси издревле существует традиция долгого и богатого застолья, когда гости пируют несколько дней, а столы ломятся от вкуснейших яств. Приготовление же блюд растягивалось на несколько дней. А что же предлагают на современных свадьбах? Как не растеряться в разнообразии блюд? Подготовить праздничный стол — дело непростое. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать праздничную обстановку. Конечно, самое важное — правильно продумать меню. Его нужно составить таким образом, чтобы стол был красивым, и чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими.


При составлении меню вам помогут следующие правила

Значительная часть бюджета свадьбы (от 50% и выше), как правило, уходит на свадебный банкет. Поэтому обсуждая, каким именно будет ваш свадебный прием, изучите весь ассортимент выбранного вами кафе или ресторана, отмечая компоненты, составляющие каждое блюдо. 

Блюда, о которых вы имеете самое смутное представление (типа «Плавник акулы в мадере» или «Лягушачьи лапки в мятном желе»), лучше сразу вычеркнуть из списка, чтобы потом не было какой-либо неловкости при их дегустации. Если, предположим, вы без ума от экзотических яств, то кто-то может впервые о них слышит и побоится даже попробовать. 

Сразу обращайте внимание на стоимость каждого блюда. Сопоставьте эту величину с количеством гостей и содержимым вашего кошелька и… сделайте соответствующие выводы.

Не стоит ошеломлять приглашенных гостей обилием горячих блюд. Оптимальным вариантом будет наличие в меню двух-трех блюд, самых лучших, на ваш взгляд, по вкусовым качествам и доступных по цене. Гарниры являются обязательным дополнением к праздничным блюдам.

Желательно, чтобы на столе было как можно больше закусок: несколько видов салатов (один салат должен быть порционным, который смогут попробовать все: без чеснока, без лука), три-четыре мясные закуски и одна-две рыбные. Наличие экзотических закусок вовсе не говорит о хорошем вкусе приглашающих. К тому же питательная ценность таких блюд намного ниже их цены.

Десерт на свадебном столе не обязателен, а вот без свадебного торта не обойтись (торт заказывают из расчета 1,5 — 2 кг на 10 человек). К нему, возможно, понадобятся чай и кофе. Фрукты и овощи постарайтесь закупить самостоятельно — это выйдет намного дешевле.

Лучше всего организовать стол в несколько смен блюд — чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например, порцию в 100 г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г — на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей.

Перед составлением меню примите во внимание национальный состав гостей, поинтересуйтесь, есть ли среди них вегетарианцы, и скорректируйте список блюд с учетом этих сведений.

Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк, вино и т.д. Все зависит от ваших пристрастий и возможностей. Впрочем, из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 2-3 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 2-3 бутылки вина. Это приблизительные цифры, которые можно скорректировать, исходя из списка приглашенных. Если в ваше понятие «удачное застолье» входит буйное пьяное веселье, можете смело превышать рекомендуемые нормы. Выбирая вино или крепкие алкогольные напитки для свадебного стола, нужно позаботиться не только о его количестве, но и о качестве, и о гармоничной сочетаемости с входящими в меню блюдами.

Спиртное в ресторанах стоит недешево, поэтому в целях экономии средств лучше закупить все необходимые напитки в оптовой торговой сети и привезти в ресторан накануне банкета. Почти все рестораны пойдут на такую уступку, правда, при условии, что какой-то объем спиртного вы все-таки закажете на месте.

Обсуждая меню, не забудьте простое правило: несмотря на непреложные законы русского гостеприимства, в соответствии с которыми столы должны буквально ломиться от обилия холодных и горячих блюд, практика показывает, что на свадьбе активно закусывают первые 15-20 минут, а затем переключаются на напитки. Поэтому лучше сделать упор на закуски, а в качестве горячего блюда заказать что-нибудь эффектное и большое, рассчитанное на большое количество порций.

Если вы запланировали прогулку с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Подачу блюд необходимо согласовать с ведущим вашего торжества, чтобы не оказалось, что в то время, когда тамада приглашает всех потанцевать, официанты выносят горячие блюда. И последнее...

Чтобы все прошло без сучка без задоринки, день свадьбы должен быть расписан по времени, а все организационные моменты продуманы заранее. Однако это не значит, что нужно педантично следовать сценарию торжества и выдерживать с точностью до минуты все запланированные события. Оставьте немного места для импровизации и полета фантазии. Главное, чтобы этот день запомнился не нервным напряжением и суетой, а веселым застольем, радостными улыбками друзей и атмосферой любви и счастья.

 

Компания «Яркий мир»
Организаторы свадеб
Свадебный салон
Свадебные платья
TONYA Mak Team
Артисты, музыканты
Ресторан La Ronde
Рестораны, кафе
Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Запущен еженедельный  стрим «Экстрасенсы смотрят экстрасенсов»
ТНТ совместно с видеоплатформой Rutube представили новый еженедельный формат — стрим «Экстрасенсы смотрят...
вчера в 16:02
Журнал «Свадебный вальс» на первой премии EKBFASHION AWARD
Журнал «Свадебный вальс» выступил медиапартнером этого яркого проекта, а редакция лично посетила мероприятие, чтобы стать...
вчера в 15:08