Главная   /   Советы и идеи   /   Свадебное застолье   /   Гастрономический формат

Гастрономический формат

Гастрономический формат

Свадебный банкет, фуршет, пикник – это основные и долгожданные моменты праздника. Каким бы красивым ни был декор или романтичной церемония регистрации – кормить гостей всё равно нужно. Но прежде, чем составлять меню, необходимо определиться: какому формату свадебной трапезы стоит отдать предпочтение.

И всё так чинно, благородно

Свадебный банкет – это самая затратная статья расходов. Рестораны, кафе и другие банкетные площадки работают по нескольким схемам: кто-то предлагает расчёт исходя из меню на одного человека, кто-то предоставляет ресторан «под закрытие». Например, если банкетный менеджер говорит вам о депозите в 100 тысяч, это значит, что вы должны будете заплатить эту сумму независимо от того, сколько гостей в списке приглашенных – 10 или 50.

Когда вы выбрали приемлемый вариант обслуживания, самое время задуматься о наполнении свадебного меню. Подаваемые блюда – это не только вкусовой баланс между пожеланиями молодожёнов и предпочтениями гостей, но и оформление в тематике праздника. Например, если стилистика свадьбы выдержана в духе французского замка или воздушного прованса, то на столе рекомендовано присутствие разнообразных сортов сыра, жульена, багетов, выложенных на изящные тарелки с цветочными узорами.

Рустикальная свадьба и другие максимально естественные стили – это свежие овощи, фрукты, орехи, домашние колбаски, разложенные на больших деревянных досках, бочках или мешковине. В модерновом стиле каждое угощение должно выглядеть как произведение искусства. Для этого стиля отлично подойдет специалист по молекулярной кухне, который удивит гостей жидким хлебом, прозрачными пельменями или твердым борщом.

При приготовлении блюда молекулярной кухни повара учитывают физико-химические механизмы – они виртуозно замораживают, создают вакуум, обрабатывают давлением и углекислым газом продукты, получая удивительные консистенции.

Вкусная альтернатива

Свадебный фуршет – это свежий тренд для России, хотя в Европе и Америке давно стал традиционным вариантом угощения гостей. Чем же отличается фуршет от классического банкета?

Во-первых, меню фуршета не предусматривает подачи горячего блюда. Гостям предлагают холодные и горячие закуски: канапе, рулеты, салаты в небольших креманках, а также всевозможные сырные, мясные, рыбные, овощные и фруктовые тарелки.

Фуршет не исключает подачу свадебного торта и других сладостей. Капкейки, пирожные и макаруны будут эффектно смотреться в изящно оформленном candy-bar. При проведении фуршетной свадьбы от крепкого алкоголя лучше отказаться, предпочтительнее подавать шампанское, легкие вина, коктейли, лимонады и соки.

Еще одно отличие фуршета от банкета – продолжительность. Банкет, как правило, длится 5-6 часов, а фуршет – всего 2-3 часа.

И наконец пункт, который часто пугает молодожёнов: фуршет не предполагает сидячих мест. Конечно, это не догма – для родственников все-таки стоит поставить небольшие столики и стулья. Но остальные гости должны свободно перемещаться в пространстве, общаясь друг с другом.

Фуршетные порции, как правило, небольшие, что называется «на два укуса». А столы с угощениями рекомендуется разделить: на одном пусть располагаются горячие закуски, на другом – холодные, на третьем – напитки.

Пикник на обочине

Свадебный пикник привлекателен шикарным оформлением. На живописной лужайке можно разложить разноцветные пледы, мягкие подушки, расставить корзины с провизией и ланч-боксы. Пикник по своей природе напоминает фуршет – легкость, свобода, отсутствие помпезности. Но приятный бонус пикника – для горячего место есть! И не просто для горячего, а для мяса, птицы и рыбы, приготовленных на гриле или мангале. Интересной идей для пикника станет использование автомобилей, точнее, их багажников. Они могут послужить импровизированным буфетом или баром, главное, не забыть оформить багажники в тематике свадьбы.

В качестве развлечений для гостей можете организовать яркую фотозону, а также пригласить артистов или какое-либо шоу: песочное, фаер-шоу, шоу мыльных пузырей и т.д. Отличная идея – организовать lounge-зону, где гости смогут расслабиться на мягких диванах и покурить кальян.

Столик на двоих

Свадьба, на которой присутствуют только жених и невеста, – это незабываемый день наедине друг с другом. Разнообразьте романтичное торжество гастрономическими изысками. Столик в уютном ресторане, незабываемый ужин на крыше самого высокого здания или легкий фуршет на яхте – почему не воплотить свою мечту в этот сказочный день? Торжество для двоих – это такой же праздник, поэтому над оформлением свадебного столика стоит также задуматься, например, поставить изящную цветочную композицию или украсить стол свечами. 

Автор текста: Софья Давыдова

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым!

Новости

Ваша свадьба на обложке №109
Журнал «Свадебный Вальс» приглашает Вас отдать голос понравившейся паре. Фотография одной из пар станет обложкой нового номера журнала!
вчера в 12:29